Поделиться в соцсетях

Помощь с алиментами

Судебная практика по разводам
У юристов Юрконгрупп имеется большая судебная практика по разводам, по начислению алиментов, по разделу имущества, а также по вопросам общения с детьми, и определения их места жительства. Мы решили поделиться этим опытом с вами.

Ситуация 1.Алименты за прошедший период

Очень распространенным является мнение, что в алиментных спорах пострадавшей стороной выступают женщины, с которыми после развода остались дети.
Однако, исходя из нашей практики, мы вынуждены констатировать, что в последние годы мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда именно женщины, пользуясь правовой некомпетентностью своих бывших мужей, поступают нечестно.

Пример: наш клиент, Александр П. после развода, договорился с супругой, что будет выплачивать на содержание своего несовершеннолетнего ребенка 25% от своего официального заработка.  В течение двух с половиной лет Александр аккуратно выполнял все договоренности, а бывшая супруга не возражала против его встреч с ребенком
За это время Александр познакомился с новой женщиной и стал жить с ней вместе.
Отношения с бывшей супругой резко ухудшились, когда он решил узаконить свои отношения с новой избранницей.

Бывшая супруга, приревновав, пользуясь трехлетним сроком исковой давности (ст. 107 Семейного кодекса РФ), подала в суд заявление о взыскании алиментов. В своем иске она просила, теперь уже официально, взыскать с бывшего супруга алименты за прошедший период с момента развода.
Проблема заключалась в том, что Александр в течение двух с половиной лет не брал никаких расписок об уплате алиментов с бывшей супруги.

В результате, перед законом он из добропорядочного гражданина моментально превратился в злостного неплательщика алиментов.
В такой ситуации, согласно закону, Александр был обязан выплатить не только 25% от зарплаты за прошедшие 2,5 года, но и неустойку за каждый день просрочки по формуле: месячный долг х 0,5% х количество дней просрочки. В итоге, сумма долга за каждый год составила 180%, а общая сумма в итоге превысило полмиллиона рублей.

Ситуация была критическая, когда Александр обратился к нам.
Мы, внимательно изучив ситуацию и нашли несколько противоречий в иске его бывшей супруги.  Вместе с Александром мы пошли в суд и смогли уменьшить сумму неустойки более, чем в пять раз.

Хотите узнать, как мы это сделали – позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и получите бесплатную консультацию от опытного юриста по алиментам

Ситуация 2. Живем вместе, а жена подала на алименты
Одним из самых распространенных заблуждений, с которыми мы сталкиваемся в своей практике, является мнение мужчин, что если супруги разводятся, но проживают совместно со своими детьми и под одной крышей, то алименты не могут быть начислены.
Мы отвечаем: могут и еще как могут.

Причем коварные бывшие супруги могут подать на алименты, даже не уведомив об этом мужа.
Евгений П. столкнулся именно с такой ситуацией.
Развод с супругой у него растянулся аж на 4 месяца. Все это время он проживал в одной квартире вместе с бывшей женой и несовершеннолетней дочкой. Питались все вместе за одним столом, а Евгений не только оплачивал коммунальные расходы, но еще и давал жене, как и до развода деньги на покупку продуктов.

Когда развод, наконец, состоялся, то Евгений почти одновременно получил постановление из службы судебных приставов, о том, что у него имеется 3-х месячная задолженность по алиментам, на которые были начислены пени.

Евгений был в шоке от коварства бывшей супруги и от несправедливости происходящего. Как суд мог начислить алименты, если он не получал ни повесток, ни решений суда.
В таком ситуации он позвонил нам.

Мы внимательно изучили ситуацию, после чего обратились в службу судебных приставов. Там мы ознакомились с копией судебного приказа.
Далее, мы подали возражение и несколько ходатайств в суд, одно из которых было «о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока». Также мы собрали необходимые доказательства того, что Евгений во время развода добросовестно содержал не только свою дочку, но и бывшую супругу.
В результате, мы смогли не только добиться отмены пени, но всех начисленные за три месяца алименты.

С подобной ситуацией столкнулся другой наш клиент, Юрий С. Его супруга воспользовалась возможностью подавать иски в суд как по своему месту прописки, так и по месту прописки бывшего супруга. В результате, она подала заявление на развод в один суд, а заявление на алименты – в другой. Ее желание было вполне понятно – процесс по разводу мог затянуться, а получать алименты ей хотелось уже сейчас. Повестку в суд она от Юрия скрыла.

Когда Юрий обратился к нам, то мы действовали примерно по такому же алгоритму, что и в случае с Евгением: познакомились с исполнительным листом у приставов, подали соответствующие жалобы и возражения в суд.
И в результате добились отмены судебного приказа.

Вы попали в такую или похожую ситуацию?

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и мы обязательно вам поможем по самым умеренным ценам. Консультация по телефону – БЕСПЛАТНО.