Поделиться в соцсетях

Раздел имущества при разводе

Пропущен срок исковой давности – что делать?
В своей юридической практике мы неоднократно сталкиваемся с ситуацией, когда супруги по разным причинам после развода не удосужились сразу разделись свое имущество.

Проходит год, другой, третий, потом они спохватываются, пытаются экстренно произвести раздел имущества – и только в суде узнают, что срок исковой давности пропущен,  и сделать ничего уже нельзя.

Они теряют собственность, и на чем свет стоит клянут «продажное российское правосудие». При этом, совершенно не понимая, что истинная причина их бед – они сами. Точнее, их легкомысленное отношение к юридическим вопросам.

Пример 1. Семен, инженер-бурильщик, 37 лет, Марьино.
Когда Семен разводился с женой, то получил очень выгодное предложение поработать на Севере. Ехать к месту новой работы нужно было немедленно. Что Семен и сделал.
Времени, да и желания заниматься дележом квартиры у него не было, поэтому он отложил эту проблему «на потом». Контракт у Семена был сроком на 5 лет. Время пролетело быстро, а когда Семен возвратился домой, то с удивлением узнал, что полгода назад его бывшая жена продала их общую квартиру.

Семен подал в суд иск о восстановлении права собственности, но это ничего не дало.
Бывшая жена Семена в качестве доказательств предоставила копии своих писем, в которых предлагала ему разделить совместно нажитое имущество, и ответы Семена, в которых он писал, что заниматься этим он не хочет.

В итоге суд отказал ему в праве на владение квартирой, и, как следствие, в получении половины суммы от продажи квартиры.

Следует понимать, что подобная ситуация может случиться с каждым. Но выйти из нее победителем в одиночку, без должной юридической поддержки будет очень и очень сложно.
Если бы Семен обратился к нам, перед тем, как подавать заявление в суд, то у него были бы все шансы на победу. А так, все случилось, как случилось.

Итак, вопрос: возможно ли восстановление срока исковой давности?
Проблема заключается в том, что Семейный кодекс определяет срок исковой давности в 3 года. В этом же уверены многие юристы, адвокаты, и даже судьи.

Однако, в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 15 от 5.11.1998 говорится, что начало срока исковой давности по разделу совместно нажитого имущества начинается не с момента развода, а когда один из бывших супругов узнает о нарушении своих прав на его владением.
Здесь возникают сразу два вопроса:

Во-первых, как определить дату, с которой начинается исчисление срока давности в нашем случае?

Во-вторых, как юридически достоверно обосновать, что этот срок пропущен по уважительной причине?

Проблема осложняется еще и тем, что термин «нарушение прав супруга на совместно нажитое имущество» в законодательстве определен нечетко, а потому во многом зависит от того, что по этому поводу думает конкретный судья.

Вам не понятна формулировка статей закона или определение судьи по вашему делу?

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и наши юристы БАСПЛАТНО ответят на ваши вопросы.

Пример 2: Юрий, преподаватель, 43 года, Бирюлево.
После развода, по устной договоренности с бывшей супругой, Юрий оставался проживать в квартире, которую они купили в браке. Бывшая жена, Ирина, этому не препятствовала, поскольку у нее была отдельная жилплощадь. Где она и проживала вместе с их общим 15-тилетним сыном.
Однако, спустя 5 лет, у Ирины изменились семейные обстоятельства.

Несовершеннолетний сын вырос и хотел начать свою самостоятельную жизнь отдельно от мамы. Ирина, в свою очередь, познакомилась с мужчиной, с которым надеялась прожить оставшуюся жизнь.

Поэтому она решила нарушить, пусть и устную, но договоренность с Юрием, и обратилась в суд с иском, в котором просила восстановить ее права собственности и разделить совместно нажитую в браке квартиру. Начался процесс.

Ирина была дамой со средствами и заручилась поддержкой двух адвокатов, которые собрали довольно много документов, которые должны были убедить суд в том, что срок исковой давности был пропущен Ириной по уважительной причине.

Когда Юрий узнал об иске, он не стал надеяться на отечественное правосудие и сразу обратился в нашу компанию.
Мы, начали собирать доказательства: установили, что  все квитанции по оплате коммунальных платежей были подписаны Юрием; что на всех собраниях жильцов присутствовал только он; что ремонт в квартире также делал он.

Мы также собрали свидетельства соседей, которые однозначно указывали на то, что, хотя развод между супругами состоялся в 2001 году, Ирина до 2006 года не только не предъявляла никаких претензий к Юрию по поводу квартиры, но и вообще никаким образом не интересовалась ее судьбой.

Мы также сопоставили даты документов, предоставленные Ириной  с фактами ее биографии, и установили, что часть документов были просто сфальсифицированы.
В итоге, на основании этих фактов и грамотно выстроенной линии защиты наших юристов, суд отклонил требования Ирины, а Юрий стал полновластным собственником квартиры.

•    Бывший супруг нарушается все договоренности и просто обманывает вас?
•    Вы не знаете, как собрать доказательства для судебного заседания?

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию от лучших юристов Москвы!

ПРИМЕР 3: Татьяна, 35 лет, учитель, Москва.
К нам обратилась Татьяна, которая после развода решила совместно с бывшим мужем сдавать принадлежащую им обоим квартиру.

Квартиру они сдали, а бывший супруг, Игорь, который был прописан в квартире, взял на себя общение с квартирантами и оплату коммунальных платежей. Он обещал Татьяне отдавать половину суммы от сдачи квартиры.

Игорь проживал в квартире своей мамы. Он исправно выполнял договоренности с Татьяной на протяжении 4 лет. Затем он снова женился, и ему потребовалась отдельная жилплощадь.
Игорь выселил квартирантов, начал жить в квартире сам и категорически отказался впускать в нее Татьяну.

Бедная женщина была напугана и обратилась к нам.
Мы внимательно ее выслушали, и поняли, что это дело имеет реальную судебную перспективу.
Прежде всего, нам, было необходимо точно установить эту дату, с которой началось нарушение прав Татьяны. Это было нелегко, поскольку потребовалось собрать показания соседей, взять необходимые справки из ТСЖ, и от сотрудников паспортного стола. Но мы смогли сделать и одно, и другое, и третье.

Затем, мы составили исковое заявление так, что у Игоря практически не осталось ни одного шанса выиграть суд.

В результате действий наших юристов суд признал право Татьяны на спорную квартиру.
Спустя всего три месяца Татьяна позвонила нам и радостно сообщила, что они вместе с Игорем продали квартиру, а полученные деньги поделили поровну.

•    Вы пропустили срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества, и не знаете, что делать?
•    Бывший муж или жена не пускают вас в «неразделенную» квартиру или в комнату?
•    Вы больше трех лет не можете продать «спорную» квартиру, комнату или земельный участок?

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и мы СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО поможем Вам в Вашем конкретном случае.

Мы сможем защитить ваши права, если:
•    вам необходимо разделить квартиру или другое имущество;
•    вы делите квартиру, купленную в браке по договору инвестирования в строительство;
•    ваш бывший супруг или супруга пытаются продать квартиру без вашего ведома;
•    у вас уже не первый год идет спор по пользованию совместно нажитым имуществом;
•    бывшая «вторая половина» угрожает вам или Вашим близким;
•    вы длительное время не пользовались имуществом, которое принадлежит Вам и  бывшем супругом.

МЫ БУДЕМ ПОМОГАТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ С МОМЕНТА РАЗВОДА ПРОШЛО БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ!

Для этого Вам нужно только позвонить по телефонам
(495) 543-90-91 и 979-07-70 и получить БЕСПЛАТНУЮ  консультацию от наших юристов.

Мы ждем Вас!