Поделиться в соцсетях

ЗАДЕРЖАНИЕ НА МИТИНГЕ

ЗАДЕРЖАНИЕ НА МИТИНГЕ

Олег из Москвы: Добрый день! Моего сына задержали на митинге Навального 12 июня 2017 года на Тверской. Парень просто шел с компанией друзей посмотреть на реконструкции викингов. Когда повалила толпа, и полицейские начали хватать всех, кто попадался под руку, сын попытался объяснить, что он ничего не сделал и никакого отношения к Навальному не имеет. Но омоновцы его слушать не стали. А когда он попросил их предъявить свои документы, они заломали ему руки, смахнули с лица очки и разбили их.

Прямо в автозаке его обыскали, после чего отвезли его в отделение, где его продержали 6 часов, не пуская в туалет, и не давая воды. Но зато его два раза избили «демократизаторами», когда он начал говорить о своих правах, и о том, что сотрудники полиции творят беспредел.

В итоге, у сына сейчас выбит один зуб. Подбит глаз и имеются многочисленные синяки по всему телу. Все побои мы уже зафиксировали в травмпункте.

Вещи ему были возвращены не все. Пропали деньги из бумажника в размере 3 тысяч рублей с мелочью, а также маленький приемник-фонарик, который я привез сыну из Сингапура. В акте приемки вещей мы не стали расписываться. Но полицейские, как потом выяснилось, сделали это вместо нас.

Мы не хотим оставлять это дело. И спускать его «на тормозах». А потому собираемся обращаться в суд. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас перспектива в отношении получения моральной компенсации за причиненный моральный и физический ущерб? Вы бы взялись вести наше дело в суде?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Олег, насколько мы можем судить по вашему рассказу, в отношении вашего сына органами правопорядка были применены такие меры, как досмотр, изъятие вещей и нанесение телесный повреждений.

Мы не может оценить перспективу вашего дела только на основании этого рассказа. Поскольку нам нужно ознакомиться, как с заключением врачей травмпункта, так и с протоколами задержания, доставления и личного досмотра. А также с протоколом медицинского освидетельствования (если он есть).

Также нам может потребоваться выписка из радиопереговоров группы задержания, показания возможных свидетелей и другие материалы. Защита своих прав, которые нарушили правоохранительные органы, в нашей стране – дело совсем не простое.

Но хотим сказать, что существующая судебная практика уже имеет опыт взыскания издержек и получения компенсаций морального вреда в отношении пострадавших физических лиц.

Например, в мае этого года в Санкт-Петербурге, был задержан молодой человек, с которым стражи правопорядка обошлись пусть и не так жестко, как с вашим сыном, но тем не менее, применили к нему силу и необоснованные досмотр с изъятием вещей.

Парень был задержан на 18 часов, в течение которых ему так же, как и вашему сыну не давали воды, еды. Не отпускали в туалет, и избивали.

Суд первой инстанции отказал молодому человеку в удовлетворении его иска. Зато это было сделано апелляционным судом. Пусть и в уменьшенном размере, но взыскание моральной компенсации со стражей порядка, все же, произошло.

За что уже можно зацепиться в вашем деле, так это за то, что вашего сына задержали на шесть часов, вместо положенных трех. Но подробнее сказать мы можем только после того, как детально ознакомимся с вашими документами. Звоните и приходите к нам на консультацию. Сделаем, все, что будет возможно.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАДЕРЖАНИЕ НА МИТИНГЕ

Олег из Москвы: Прошу прощения за поздний вопрос, но сегодня выяснилось, что полиция инкриминирует моему сыну статью как организатору и участнику митинга. Какая ответственность предусмотрена за участие в митинге может ему грозить?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Олег, обвинение в организации несанкционированного митинга предусматривает штраф от 20 до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на 50 часов. Или арест на 10 суток.

Для просто участников митинга штраф предусмотрен уже меньше, от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.

В случае повторного нарушения, штраф увеличивается до 300 тысяч рублей, а административный арест увеличивается до 30 суток.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ МИТИНГЕ

Олег из Москвы: А в каких случаях участнику несанкционированного митинга может грозить уголовная ответственность? Может ли это грозить моему сыну, если исходить из ситуации, которую я вам описал? И что ему может грозить в этом случае?

ОТВЕТ ЮКРОНГРУПП: Олег, вряд ли. Для этого нужно, чтобы он либо более двух раз в течение 180 дней нарушил правила административного кодекса РФ о проведении собраний, митингов, демонстраций. И не просто нарушил, а был задержан в этой связи. Что с вашим сыном не произошло.

За такое правонарушение предусматривается, в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ, штраф от 600 тысяч до 1 млн. рублей, или в размере заработной платы за период от двух до трех лет. Либо обязательные работы на срок от одного года до двух лет. Либо принудительные работы (лишение свободы, как вариант) на срок до пяти лет. Но, исходя, из судебной практики реальное лишение свободы по этой статье происходит крайне редко.

Однако, нельзя исключать, что полиция может привлечь вашего сына к ответственности по статье 213. УК РФ «Хулиганство».

В этом случае срок может стать вполне реальным. И составить до 5 лет. Особенно, если они смогут доказать в суде, что ваш сын оказывал явное сопротивление представителям власти по время грубого нарушения общественного порядка.

Ситуация на Тверской 12 июня осложнялась тем, что там, судя по информации СМИ, происходили беспорядки с порчей имущества. Если власть их официально признает таковыми, то в этом случае санкции предполагают лишение свободы до 8 лет для участников, и до 15 лет – для организаторов.

Но не будем себя пугать раньше времени. Если ситуация вокруг вашего сына осложнится, или, если Вы захотите с нами проконсультироваться – милости просим к нам в офис.