Поделиться в соцсетях

НОВОСТИ БИЗНЕСА

МРОТ 2016

Вопрос от Юрия из Москвы: Добрый день. Я – стоматолог, ИП на «упрощенке».  С 1 июля повышается МРОТ. Скажите, пожалуйста, означает ли это, что с 1 июля мне будет нужно увеличивать размер фиксированных платежей? И вместо сегодняшних 6204 рублей, делать расчет, исходя из суммы в 7500 рублей?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Юрий, не смотря на то, что размер МРОТ с 1 июля действительно поднялся и составляет 7500 рублей, это не повлияет на размер фиксированных платежей, которые вы должны уплачивать.

Поскольку ваша деятельность относится к категории «самозанятых» лиц, то в отношении вас действуют статьи Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В них, в частности, говорится, что при определении фиксированных платежей в Пенсионный фонд, и в Фонд обязательного медицинского страхования, в расчет берется только тот МРОТ, который был установлен законодательством на начало отчетного года. Напомним, что под финансовым годом понимается календарный год с 1 января по 31 декабря. Поэтому, расчет фиксированных платежей по новому МРОТ вас коснется только с 1 января 2017 года.

ПЕРЕПИСЬ МАЛОГО БИЗНЕСА

Илья, Москва ВОПРОС: Доброе время суток! Вчера по радио услышал, что в 2016 году наше государство собирается начать перепись предприятия малого бизнеса. Зачем это вообще нужно, если данные о предприятиях и так имеются в налоговых органах? Насколько серьезна эта мера? И насколько мне как ИП необходимо участвовать в этой переписи?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУП: Илья, действительно, Росстат заявил о проведении тотального статистического исследования с целью изучения реального состояния предприятий малого и среднего бизнеса.

Среди причин проведения такой переписи  мы видим, прежде всего, две.

В-первых, поскольку наше правительство не может собрать налоги с крупных олигархических компаний, в силу использования ими различных схем увода денег, то объектом нападения в следующем году станут предприятия малого бизнеса. Еще со времен Золотой Орды, проведших первую перепись населения Руси, главной ее целью было увеличение размера взимания налогов.

Во-вторых, в налоговых органах содержится часто устаревшая информация обо всех предприятий малого и среднего бизнеса. У нас в стране имеются сотни тысяч компаний, которые были зарегистрированы, но не вели никакой деятельности, и не были закрыты. Тем не менее, они фигурируют в статистических отчетах по отраслям, по регионам и т.д. Так вот для того, чтобы выявить эти неработающие предприятия проводится такое исследование. Но это цель – вторичная.

Участие в переписи будет обязательно для всех предпринимателей без исключения. Для этого Росстат добавил в Кодекс об административных правонарушениях поправки, которые предусматривают штрафные санкции для уклонистов.

Так, ИП, не желающим принимать участие в переписи, придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Юридические лица заплатят от 20 до 70 тысяч рублей.

При повторном отказе сумма штрафа увеличивается: для «ипэшников» — до 30-50 тысяч, а для юридических лиц – до 100 -150 тысяч рублей.

Поэтому Илья, перепись малого бизнеса в 2016 году – мероприятие серьезное. И мы рекомендуем вам не уклоняться от участия в нем.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА

Вопрос от Сергея из Москвы: Здравствуйте! Я – предприниматель, нахожусь на ЕНВД. Вчера по радио в новостях услышал, что наше дорогое правительство изменило критерии оценки бизнеса, малого и среднего. В чем суть этого новшества я так и не понял, но поскольку от этих гадов жду только гадостей, то, конечно, волнуюсь. В чем суть этих изменений? Спасибо!

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сергей, нам очень понятно ваше волнение. Действительно, 4 апреля этого, 2016 года, Правительство РФ в своем постановлении №265 действительно изменило формулировку определения категорий малого и среднего бизнеса.

Если раньше критерием была величина выручки предприятия, то сейчас им стал – доход, который определяется на основе имеющихся норм законодательства РФ о налогах и сборах.

Непродуманность и непонятность этого нововведения лично для нас очевидна, поскольку для таких компаний как ваша, Сергей, которые используют ЕНВД, в Налоговом Кодексе не прописан порядок определения дохода. Его просто там нет!

Что же касается предельно допустимых величин дохода для предприятий, то они пока остались без изменения:

Для микро предприятий – 120 млн. рублей,

Для малых – 800 млн.рублей

Для средний- 2 млрд. рублей

КОНТРОЛЬ ЧЕКОВ

Игорь, Москва ВОПРОС: Добрый вечер. С ужасом наблюдаю за теми нововведениями, которые наше правительство собирается внедрять в следующем, 2016 году. Взять тот же «народный контроль», о котором говорил В.Путин. Что это такое, если не возвращение 1936 года с его репрессиями, доносительством и «стукачеством»? Почему такое вообще происходит в нашей стране?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Игорь, мы не менее вашего удивлены поручением В.В.Путина главе ФНС Мишустину рассмотреть возможность внедрения, так называемого, «народного контроля».

Идея заключается в том, чтобы каждый покупатель имел возможность проверить по чеку, полученному за товар или за услугу, в режиме он-лайн, как тот или иной предприниматель отчитывается перед налоговыми органами за купленный товар. И в случае нахождения несоответствия, покупатель должен иметь возможность моментально сообщить об этом налоговикам.

В этой ситуации нас более всего печалит отношение нашего президента к предпринимательскому сообществу, как к сборищу мошенников, которые только и ждут, чтобы обмануть доверчивого гражданина.

Хотя, даже из открытых источников известно, что самые большие суммы «уводятся» от налогов, прежде всего, в крупных государственных компаниях.

По нашему мнению, Россия не является страной, в которой предприниматель может чувствовать себ свободно и ходить с гордо поднятой головой. Это связано, прежде всего, с отношением к предпринимательству различных категорий граждан.

Во-первых, рядовой покупатель в России не любит предпринимателей-торговцев, поскольку искренне считает, что те безосновательно постоянно повышают цены. Действительно, почему при повышении стоимости логистики (перевозки товара) на 5%, цены на продукцию в розничных магазинах повышается минимум на 20%?

Люди не задумываются о том, например, что машина везущая товар делает не одну ходку от производителя до покупателя, а, как минимум, 4-5.

Например, сначала нужно доставить оборудование и сырье на производство. И это первая ходка. И первые 5%, которые закладываются в стоимость товара.

Вторую ходку машина должна сделать ходку от места производства до склада, где происходит сортировка товара. А это еще плюс 5%.

Далее товар должен доставляться до места продажи. Это еще плюс 5%

И последний раз машина должна забрать непроданный (испорченный,  просроченный) товар  из магазина перевезти его на место утилизации или пересортировки. Для этого следует еще добавить 5%. Вот и получается в результате 20%. И это мы нарисовали только самую примитивную схему логистики, которая на практике может достигать гораздо большего количества ходок.

Все эти дополнительные расходы обязательно закладываются в цену товара. И перекладываются на конечного покупателя.

При этом прибыль владельцев, например, продуктовых магазинов, по открытым источникам составляет от 1,5 до 3 процентов.

Во-вторых, предпринимателей, особенно малых, не любят чиновники. Поскольку собирать с них налоги – дело хлопотное. Гораздо проще их регулярно «доить», штрафуя за все, что только можно.

В-третьих, предпринимателей также не любят маргиналы и полиция. Которые называют их «коммерсами», «терпилами», «барыгами», «спекулянтами» и т.д. Хотя если убрать из нашей жизни «Пятерочки», рынки, салоны красоты и т.д., то мы моментально свалимся на уровень жизни первобытно-общинного строя.

И, в –четвертых, предпринимателей не любит православная церковь, считая их труд неправедным. В качестве аргумента приводится изгнание торговцев Иисусом из храма. При этом не уточняется, что тогда были изгнаны не торговцы, а ростовщики (древний аналог современных банкиров). Торговцев Иисус как раз и не тронул.

На фоне подобной тотальной нелюбви подавляющим количеством населения предпринимателей всех мастей, не стоит удивляться, что поручение президента созвучно их мнению.

Поэтому мы не удивимся, что если инициатива нашего президента будет внедрена, то найдется немалое количество «доброжелателей», которые посчитают своим гражданским долгом контроль чеков в магазинах и добровольное содействие налоговым органам.

 

НАЛОГ ЕНВД ДЛЯ ИП В 2016 ГОДУ

Сергей, Москва

ВОПРОС: здравствуйте! Я – ИП. Меня очень интересует, как будет выглядеть налог ЕНВД для ИП в 2016 году? У меня – небольшой продуктовый магазинчик шаговой доступности размером в 50 кв. метров.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сергей, в следующем году правительство Д.А. Медведева планирует резко поднять единый налог на вмененный доход. С 1 января он вырастет на 15,9%. И это будет самое высокое повышения налога за все время его существования.

Цель такого повышения – крайне высокий дефицит региональных бюджетов. А ЕНВД традиционно, на протяжении многих лет, являлся главным источником дохода для них.

Основными плательщиками ЕНВД являются предприятия, предоставляющие бытовые услуги, по ремонту автотранспорта и техобслуживания, оптовые и розничные магазинчики, небольшие пункты питания и т.д.

Выгоды от использования этого налога – возможность не уплачивать налог на доходы физических лиц, НДС, ЕСН, налог на имущество организаций. Но все эти выгоды будут перечеркнуты в следующем году.

Все было бы хорошо, но непродуманное повышение налогов в Пенсионный фонд в 2013 году для малого бизнеса, а также заметное снижение спроса население, вынуждает «малышей» либо сворачивать свои бизнесы, либо переходить «в тень». Пример — в 2015 году по всей стране закрылось около 200 000 малых предприятий. А за период 2013-1014 – около одного миллиона.

В итоге – в региональных бюджетах образовался дефицит. Который все время растет.  И за три квартала 2015 года при увеличении налогооблагаемой базы предпринимателей на 7,5%, поступления в региональные бюджеты увеличились всего на 1%.

При этом никого не интересует, что спрос в этом году в денежном выражении упал, например, в продуктовом ритейле на 15%, а в товарном выражении – до 22% по отдельным видам товарным позициям.

Если говорить про ваш магазин, Сергей, размером 50 кв.м., то по нашим расчетам, то в денежном выражении рост ЕНВД в 2016 году для вас возрастет примерно на 40-45 тысяч рублей в месяц.