Поделиться в соцсетях

Развод и алименты

ПРАВО НА ПРОЖИВАНИЕ В КВАРТИРЕ

ВОПРОС ОТ Геннадия из Жуковского. Здравствуйте! У меня такой вопрос: живем с женой в зарегистрированном в браке. В моей квартире. Квартиру я купил за три года до брака. Отношения с супругой  у нас становятся все хуже и хуже. Даже несколько раз разъезжались. Но потом сходились. Чувствую, что это скоро должно прекратиться. Уж очень много негатива у нас накопилось друг к другу. Вчера во время ссоры он вдруг мне заявила, что поскольку она живет на моей жилплощади больше пяти лет, то в случае развода она будет иметь право на проживание в квартире. Я, честно говоря, очень испугался. Поэтому у меня к вам вопрос – она действительно может оттяпать у меня половину квартиры, или просто пугает?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Геннадий, поскольку квартира куплена вами до брака, то она считается вашим личным и неделимым имуществом. Это означает, что в случае развода, ваша бывшая супруга не будет иметь никакого права претендовать, как на проживание в ней, так и на ее долю. И никакой роли не играет, сколько лет в браке вы находитесь, и сколько лет она проживала в вашей квартире.

Другое дело, что она может претендовать на часть имущества, которое в вашей квартире находится, а также на компенсацию, например, половину суммы, которую она затратила, например, на ремонт. Но и в первом, и во втором случаях это будет возможно сделать только через суд. И только, если она предоставить документальное подтверждение этому факту.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

ВОПРОС: Здравствуйте! Я – водитель-дальнобойщик. Индивидуальный предприниматель. Работаю сам на себя. Разведен. Выплачиваю алименты на двух несовершеннолетних детей. Поскольку я месяцами могу находиться вне места жительства своих детей, то бывшей супруге я по устной договоренности разом выплачиваю алименты за 3-4 месяца. По радио в новостях я услышал, что со следующего года мне может грозить лишение водительских прав за неуплату алиментов. Правда говорят, что этот проект пока еще не приняли. Что вы можете мне посоветовать по этому поводу?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Александр, действительно 25 ноября 2015 года Совет Федерации РФ одобрил законопроект, согласно которому полномочия судебных приставов-исполнителей расширяются в отношении лишения прав должников по алиментам. Если законопроект будет принять, то на вполне законных основаниях  могут вынести постановление о временном лишении водительских прав должника-«алиментщика».

Обращаем ваше внимание, Александр, что сделать они это могут не только по заявлению получателя алиментов (бывшей супруги), но и по собственной инициативе.

Например в случае, если плательщик алиментов не предоставляет ежемесячную отчетность об уплате алиментов, с ним нельзя связаться, или нет возможности установить место его проживания.

В случае принятия законопроекта, простой поиск по электронной базе ГИБДД позволит приставу быстро установить наличие водительских прав у должника и вынести постановление об их изъятии.

Учитывая особенности нашего менталитета, судебные приставы-исполнители, не имея у себя документов об уплате алиментов в срок, вполне смогут выносить соответствующие решения в массовом порядке.

Еще хотим вам. Александр, сообщить, что данный законопроект предусматривает лишение прав не только в отношении алиментов, но и:

-при требованиях неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;

-при возмещении вреда, причиненного здоровью лицу, пострадавшего от владельца водительских прав.

-при возмещении имущественного ущерба или (и) морального вреда, полученных потерпевшим в результате преступления;

-при неуплате административного штрафа.

Но и это еще не все. Лишение прав должника не будет являться единственной мерой воздействия на него – к этой мере добавляются еще и обязательные работы на срок до 50 часов, или лишением права управлять автотранспортом на срок до одного года.

Однако, есть и некое утешение для должников, попавших в подобные ситуации. Чтобы немного ограничить ретивость судебных приставов, Совет Федерация ввел для них некоторые ограничения:

Во-первых, сумма задолженности, необходимой для изъятия прав не должно быть менее 10 тысяч рублей.

Во-вторых, если должник пользуется автотранспортом вследствие своей инвалидности, то лишение его прав будет также невозможно.

И последнее ограничение, которое вас, Александр, касается напрямую – лишение прав не должно лишать должника основного источника средств к существованию.

Поэтому, судебный пристав-исполнитель, не сможет лишить вас водительского удостоверения, даже если ваш долг превысит указанные 10 тысяч, поскольку автотранспорт является для вас единственным источником существования.

Тем не менее, Александр, мы советуем вам со следующего года отнестись очень внимательно не только к своевременной уплате алиментов, но, что не менее важно, регулярному уведомлению об этом судебных приставов-исполнителей.

Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Я – «ипэшник». Полгода как в разводе. Суд присудил мне алименты для дочки (ей 12 лет) в размере 25% от моего дохода. Судебные приставы насчитали мне алименты исходя из всего дохода, полученного моим ИП. Никакие расходы, которые я несу на аренду помещения, покупку офисной техники и т.д.они не захотели принимать в расчет. Законно ли это?
Игорь, Москва

Ответ Юрконгрупп: Ситуация с взысканием алиментов с индивидуального предпринимателя действительно не однозначная. Причина этого в том, что формулировка «доходы от предпринимательской деятельности» в нашем законодательстве представлена размыто, и носит скорее оценочный характер, чем конкретный.

Например, что считать «доходом»: всю сумму выручки, которую предприниматель получил от своей деятельности, или только ее часть, оставшуюся после вычета накладных расходов? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, поэтому трактовка термина «доход» во многом зависит от субъективного мнения конкретного судьи или судебного пристава.

В 2010 году Конституционный суд РФ внес уточнение в этот вопрос, и определил, что алименты можно взыскивать только с тех сумм от занятий бизнесом, которые фактически остаются у владельца ИП после вычета всех необходимых расходов.(см. постановление Конституционного Суда РФ № 17-П от 20.07.2010)

Казалось бы, все ясно и понятно. Тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда судьи, по-прежнему, не принимают расходы бизнесмена во внимание. И это может сильно сказаться на размере алиментов. Например, у одного нашего клиента алименты составили 80% от фактической прибыли, что совсем незаконно.

«Не ищите логики в решениях суда — ее часто там нет», — говорил в таких случаях наш старый преподаватель по Уголовному праву.

Проблема неправомерно начисленных алиментов на владельцев ИП приняла в последние годы такие размеры, что 4 февраля 2014 года сразу три министерства: Труда и Соцзащиты, Финансов, Образования и Науки выпустили окончательное разъяснение по этому вопросу. (См «Об утверждении разъяснения о порядке применения подпункта «з» пункта 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением правительства российской федерации от 18 июля 1996 г. № 841»)

В нем написано, что алименты могут начисляться только на те деньги, которые остаются у предпринимателя после того, как он произведет необходимые выплаты на поддержание своего бизнеса.
Но при этом владельцу ИП следует подтвердить эти расходы либо копией налоговой декларации, если он работает по упрощенной системе. Либо записями в книге учета доходов и расходов, если он пользуется патентом.

Но не спешите радоваться, господа, индивидуальные предприниматели!
Мы уверены, что судьи, особенно молодые, и в небольших городах, будут, как и раньше начислять алименты со всей суммы ваших доходов, без вычета расходов. И вам опять придется отстаивать свои интересы в суде.

И здесь много будет зависеть от того, как вы готовитесь к судебному заседанию, насколько хорошо вы ориентируетесь и в законодательстве, и в судебной практике.
Поэтому, если вы:
• хотя бы немного сомневаетесь в том, грамотно ли написано ваше исковое заявление
• хватает ли доказательной базы, которую вы собрали, то

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и наши юристы СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО дадут вам совет, как поступить в вашем конкретном случае.

 

ВОПРОС: Какие у меня будут алименты, если у моего ИП нет деятельности? Юрий, Москва.

Ответ Юрконгрупп: Если вы, владелец ИП, в какой-то период времени не занимались ведением бизнеса, или доход у вас нестабильный, или сильно меняется от сезона к сезону, то в этом случае алименты на вас, скорее всего, будут начислены в твердой денежной сумме. Их размер будет определен, исходя из средней заработной платы по региону, где проживает ваш ребенок.

То же самое произойдет, если же вы не сможете, или не захотите подтвердить свои расходы и доходы соответствующими документами. В этом отношении у вас очень мало пространства для маневра.

Другое дело, если вас не устроил размер алиментов в твердой денежной сумме. При его определении большую роль играет субъективное мнение вашего судьи. Вот здесь вам реально может помощь хороший юрист, который поможет как составить апелляционную жалобу, так и собрать необходимые доказательства для пересмотра.

Вы не довольны размером своих алиментов?

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и мы СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО оценим перспективу их пересмотра.

 

Вопрос: Может ли вмененный налог служить основанием для определения размера алиментов? Андрей, Люберцы

Ответ Юрконгрупп: Очень часто предпринимателей путает тот факт, что для налоговой ЕНВД является показателем его дохода, а для судебных приставов — нет.

В Семейном кодексе России говорится, что алименты могут начисляться только на те доходы плательщика алиментов, который он уже получил. А вмененный доход предприниматель только надеется получить. Этих денег еще нет. Следовательно, алименты на то, чего нет (на вмененный доход) начисляться не могут.

И если неопытный пристав-исполнитель начислил вам алименты, взяв за основу декларацию по ЕНВД, то Ваша супруга, легко сможет это опротестовать в суде.

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и мы совершенно бесплатно дадим Вам консультацию по всем видам алиментов.