Поделиться в соцсетях

Налоговый и имущественный вычет

ДВОЙНОЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА

Вопрос от Светланы из Москвы: Здравствуйте! Мой бывший муж находится в местах заключения, и лишен по суду родительских прав. У меня от брака с ним есть несовершеннолетняя дочка. Фактически, ребенка воспитываю я одна. Алиментов бывший муж никогда не платил и не платит. Скажите, пожалуйста, могу ли я получить налоговый на ребенка в двойном размере?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Светлана, ваша ситуация очень непростая. Ключевым аспектом в вашей ситуации является тот факт, что ваш бывший супруг не платит и никогда не платил алиментов на ребенка. С точки зрения Министерства финансов, он, таким образом, не участвует в воспитании вашей девочки. Однако, для получения «двойного вычета» этого еще недостаточно. Необходимо, чтобы ваш супруг отказался от получения такого вычета в вашу пользу (см. письмо Министерства финансов РФ Письме от 2 сентября 2015 № БС-3-11/3340)

А если такого отказа от него вы не получите, то рассчитывать на «двойной вычет» вы не можете. Увы!

ДВОЙНОЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА

Вопрос от Ольги из Москвы: Я разведена. Бывший муж платит алименты, но с ребенком практически не видится. Так, заглянет один раз в три-четыре месяца – и все. Только поминай его. По факту, воспитанием ребенка я занимаюсь одна. Скажите, могу ли я в моей ситуации получить налоговый вычет на ребенка в двойном размере?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Ольга, налоговый вычет на ребенка предоставляется только в случаях, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в его свидетельстве отсутствует запись о его отце, или такая запись сделана только слов матери, или имеется информация о смерти одного из родителей.

Насколько мы поняли, отец вашего ребенка не просто существует, но еще и платит вам алименты. В этом случае, понятие «единственный родитель» к нему применить нельзя никак.

Уплата алиментов означает, что отец ребенка, с точки зрения закона, участвует как в его воспитании, так и в его содержании.

То, что он видится с ребенком очень редко, с точки зрения налогового кодекса, роли не играет. Для вас встреча один раз в три месяца – это редко, а для кого-то — часто. Например, для отцов, которые работаю в удалении от дома вахтовым методом.

 

 ДВОЙНОЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА

 

Здравствуйте! У меня недавно умерла сестра – вместе с мужем они попали в автомобильную катастрофу. Я взял к себе на воспитание ее сына, чтобы не отдавать его в детский дом. Опекунство я официально оформил. У меня есть еще и свой родной сын. По радио я слышал, что имею право претендовать на двойной налоговый вычет на ребенка. В бухгалтерии мне в этом отказали, сказав, что это все мои выдумки. Поэтому я обращаюсь к вам – у меня действительно есть право получить двойной вычет или нет?

 

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Олег, вы действительно имеете право на двойной налоговый вычет, поскольку являетесь единственным родителем двух несовершеннолетних детей. При этом не имеет значения опекун вы или настоящий родитель. Об этом подробно говорится в ст.218 Налогового кодекса РФ.

 

Проблема заключается в том, что в налоговом кодексе понятие «единственный родитель» отсутствует, как таковое. Именно по этой причине многие бухгалтера не рискуют проводить налоговые вычеты в двойном размере на детей.

 

Мы адресуем вас, Олег к письму Министерства финансов от 17 апреля 2014 года № 03-04-05/17637, в котором понятие «единственный родитель» не только рассматривается, но регламентирует случаи его применения.

 

В частности, там указывается, что «единственным родителем» можно стать, в случаях «…смерти, признания родителя безвременно отсутствующим или объявленным умершим». То есть, речь идет именно о вашей ситуации.

 

Поэтому смело идите к своему бухгалтеру и отстаивайте свои права. А если у вас возникнут проблемы, то звоните нам по телефонам: (495) 543-90-91 и 979-07-70, и мы сделаем все, чтобы помочь вам.

 

СТАНДАРТНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Вопрос Юрия из Люберец: Скажите, у меня еще один вопрос: а вот когда моя старшая дочка станет совершеннолетней, в каком размере я смогу получить стандартный налоговый вычет на остальных двух несовершеннолетних детей? И какой размер налогового вычета будет у моей первой супруги, если у нее только один ребенок?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Юрий, когда ваш ребенок достигнет возраста совершеннолетия (18 лет без поступления в ВУЗ, или 24-х летия, если будет учиться на дневном отделении ВУЗа), на двух остальных несовершеннолетних детей вы все равно будете получать налоговый вычет в размере 3000 рублей. То есть, «повышенная» ставка для вас, как отца троих детей, будет за вами сохранена.

В отношении вашей первой супруги, то она будет получать 1400 рублей, как мать одного ребенка.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ТРОИХ ДЕТЕЙ

Вопрос Юрия из Люберец: Здравствуйте! Я женат вторым браком, в котором у меня родилось двое детей. От первого брака у меня есть еще один ребенок – дочка. Алименты бывшей супруге я плачу исправно. Меня интересует, могу ли я получить стандартный налоговый вычет на троих детей. Если проживаю только с двумя своими детьми из трех? И еще – до какого возраста ребенка я могу получать этот налоговый вычет?

ОТВЕТ ЮКРОНГРУПП: Да, Юрий, вы вполне можете получить стандартный налоговый вычет троих детей. Не смотря на то, что ваша дочка от первого брака проживает от вас отдельно, тот факт, что вы платите ей алименты, свидетельствует, с точки зрения закона, что вы принимаете участие, как в ее воспитании, так и в финансовом содержании.

Согласно статьям 34 и 256 Гражданского кодекса РФ, имущество нажитое супругами, является их совместной собственностью. И алименты, де-юре, являются частью совместно нажитого имущества.

Из этого факта вытекает еще одно обстоятельство. Получить вычет по НДФЛ на вашу общую дочку может еще и ваша первая супруга.

В отношении второго вашего вопроса, Юрий, то налоговый вычет в нашей стране можно получать по достижении ребенком 18-тилетия. А если ваш ребенок будет учиться на дневной форме в высшей учебном заведении, в ординатуре, аспирантуре, или в военном учебном заведении, то в этом случае налоговый вычет можно получать и по достижении им 24-х летнего возраста.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА в 2016 году

Ирина, Бронницы

ВОПРОС: здравствуйте! У меня ребенок инвалид детства. Пособие на него очень маленькое. Не подскажите, как изменится налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2016 году? Что вы можете сказать по этому поводу?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Ирина, ваши знакомые совершенно правы. Действительно, В.В. Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2016 года налоговый вычет на родителей, у которых на содержании находится ребенок-инвалид, увеличивается в 4 раза — с 3000 до 12000 рублей. Для опекунов и попечителей сумма увеличивается меньше, в 2 раза – с 3000 до 6000 рублей.

Однако, это еще не все. Также увеличивается предельный размер дохода, с которого налоговый вычет не предоставляется – с 280 тысяч рублей до 350 тысяч рублей.

Однако, напоминаем, что подобное увеличение социальных пособий в нашей стране всегда сопровождается ростом инфляции, которая значительно корректирует эти меры в меньшую сторону.

Светлана, Москва

ВОПРОС: Здравствуйте. Мы с мужем сейчас строим дом. В связи с кризизом, доходы у нас снизились и поэтому мы решили взять кредит. Не подскажете, мы можем получить по нему налоговый вычет?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Да, Светлана, можете. Более того, сделать это можете как вы, так и ваш супруг. То есть, вы оба. Имущественный налоговый вычет супругам по НДФЛ вы можете получить в размере реальных расходов, которые были направлены на погашение процентов по целевом займу (в вашем случае – на строительство жилья). Но только в том случае, если эти расходы не будут превышать 3 миллионов рублей.

Ирина, Москва

ВОПРОС: В марте этого, 2015 года, мы вместе с мужем приобрели трехкомнатную квартиру в Подмосковье. Оформили ее в совместную собственность по 50% каждому. Не подскажете, как получить имущественный вычет? Спасибо.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Да, Ирина, вы вполне можете получить имущественный налоговый вычет, поскольку вы, во-первых, оформили ее в совместную собственность. А, во-вторых, потому, что такая норма существует с 2014 года.

Для этого вам потребуется предоставить в налоговую инспекцию свидетельство о праве собственности на квартиру (как вариант – акт приема-передачи при получении прав собственности на объект долевого строительства).

Налоговый вычет можете получить как вы, так и ваш супруг. Однако, вам, Ирина, следует помнить, что предельный размер такого вычета не может превышать двух миллионов (2 млн.) рублей на каждого из супругов. То есть, 4 миллионов на двоих.

Если у вас при оформлении имущественного налогового вычета возникнут вопросы, то вы смело можете обратиться к нам. С удовольствием вам поможем!

Сергей, Москва

ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, как можно получить имущественный вычет? Мы с женой собираемся купить двухкомнатную квартиру. Деньги на нее я получил от продажи квартиры родителей, в которой у меня была доля. Сориентируйте меня, пожалуйста — кто получит на него право: я или мы оба, в случае, если квартиру я буду оформлять только на себя, или на себя и на жену?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сергей, вы задали несколько вопросов в одном, но при этом не указали, имеется между вами и вашей женой брачный контракт.

Поэтому обговорим несколько вариантов как получить  имущественный вычет на покупку жилья.

Вариант 1. Между вами с супругой не заключен брачный договор, в котором определены ваши права собственности на жилье (раздельные или долевые). В этом случае, с точки зрения закона, вы являетесь владельцами квартиры на правах общей совместной собственности.

При этом не имеет значения, кто платил за квартиру при покупке, и на кого оно в итоге оформлена. В этом случае и вы, и ваша супруга имеете право на налоговый вычет.

Вариант 2. Акт приема-передачи подписан одним из супругов до заключения брака. В этом случае право на вычет будет иметь только один из супругов, и только тот, кто этот акт подписал.

Вариант 3. Закон не признает совместно нажитым имуществом жилье, которое хотя и было приобретено во время брака, но на личные средства одного из супругов. Такими личным средствами признаются как деньги, которые лежали на счетах одного из супруга до брака, так и средства, полученные им в результате продажи собственности, которая принадлежащего ему до брака.

При этом не имеет значения – получена это собственность на правах наследства или в качестве подарка.

Вероятно, третий вариант, Сергей, вам подходит более всего.

Артем, Красково

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, какие документы мне и моей супруге нужны, для того, чтобы получить имущественный вычет за покупку квартиры?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Артем, вам понадобятся квитанции к приходным ордерам, выписки из банка о перечислении денег на счет продавца, чеки (кассовые и товарные).

Как физическому лицу, вам следует предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Если вы делали покупки у физического лица, и хотите эти суммы приобщить к расходам, то в этом случае вам потребуются его паспортные данные и адрес прописки и фактического проживания.

Если вас интересует распределение налогового вычета между супругами, то для этого вам следует написать специальное заявление (какое – об этом вы можете узнать у нас в офисе).

Для получения вычета у вас, Артем, и у вашей супруги должны быть доходы, которые облагались ставкой налога по НДФЛ в размере 13% за тот налоговый период, во время (или после) которого у вас возникло право на их получение.

Если у вас или у вашей супруги, Артем, не было дохода со ставков в 13%, то право на вычет вы можете получить только с того момента, когда такие доходы появятся.

Артем, Красково.

ВОПРОС: А как мне рассчитывается распределение налогового вычета между супругами, если у нас доходы с супругой разные?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Артем, допустим, что вы купили квартиру за 5 млн. рублей. Максимальный вычет на двоих супругов составит сумму не более 4 млн. рублей.

Допустим, что ваш доход за год позволил вам получить вычет в 2 млн. Но мы имеем в виду только такой доход, который облагался 13-ти процентной ставкой налога.

Доход вашей супруги за тот же год не позволил ей получить предельный вычет в 2 млн. рублей. В этом случае, Артем, вы можете получить остаток этого имущественного вычета в следующий налоговый период. Например, на следующий год. Но при условии, что тогда ваши доходы будут облагаться 13-ти процентной ставкой налога.

Стелла, Джержинский

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, мне полагается возмещение медицинских расходов по полису добровольного медицинского страхования?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Стелла, возмещения по полису добровольного медицинского страхования по закону вам не положены. А поэтому вы не можете получить никаких выплат. Оплату за оказанное вам лечение страховая компания выплачивает не вам, а тому медицинскому учреждению, в котором вам оказали медицинскую услугу.