Поделиться в соцсетях

ОТВЕТЫ ПО СТРАХОВАНИЮ

Игорь, Красногорск

Вопрос: Здравствуйте! Меня недавно обокрали. Воры залезли в квартиру, пока я с семьей был в отпуске и вынесли почти все. Убыток, конечно заметный, но не смертельный. Наученный горьким опытом, я теперь хочу застраховать свое имущество от кражи, залива и т.п. Российские страховые компании меня не устраивают – сталкивался с ними по выплатам по ОСАГО – сплошное жульничество. Поэтому меня заинтересовали условия деятельности иностранных страховщиков в России. К ним у меня доверия больше. Не подскажете какую-то иностранную компанию, в которой я мог бы застраховать свое имущество?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: К сожалению, Игорь, мы вынуждены вас огорчить. Иностранные страховщики в России работать не могут. Это им запрещено законодательно. Связано это с тем, что в условиях свободного рынка, отечественные компании просто не выдержат конкуренции. На западе и условия страхования лучше, и требования к страховщикам жестче. Если вы собираетесь застраховать свое имущество, Игорь, то у вас нет выбора – сделать это вы сможете только у российской страховой компании.

Андрей, Люберцы.

ВОПРОС: Здравствуйте! Собираемся с партнером выкупить лизинговую компанию. С удивлением узнали, что все лизинговые сделки на территории России страхование лизинговых сделок – обязательное условие. Не подскажете, от каких рисков защищает эта страховка?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сначала Андрей, хотим заметить, что страхование лизинговых операций может происходить как в одностороннем порядке (когда страхуется от рисков лизингодатель), так и в двухстороннем порядке (когда страхуется еще и лизингополучатель).

Обычно страхование лизингового имущества предусматривает защиту от трех групп страховых рисков:

Группа №1. В эту группу входят риски, в результате которых, имущество прекращает свое существование или его владелец-лизингополучатель перестает им владеть. Речь идет об уничтожения имущества или о его хищении.

Группа №2. В эту группу входят риски, которые связаны с повреждением имущества или которые требуют его ремонта. По окончании которого, имущество можно использовать вновь.

Группа № 3. Эта группа включает в себя риски, связанные со страхованием гражданской ответственности лизингодателя, например, при лизинге автомобилей.

Вот эти три группы рисков и являются «базовыми» при обязательном страховании лизинговых рисков.

 

Андрей, Люберцы.

ВОПРОС: Хорошо, с рисками разобрались. А не подскажете теперь, как выбрать страховую компанию? На что именно нужно обращать внимание для оформления лизинговой сделки?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Андрей, учитывая специфику российского страхового бизнеса – у большинства страховых компаний примерно одинаковые условия. Однако, мы рекомендуем вам обратить внимание на период страхования сделки, поскольку от этого зависит размер лизинговых платежей. Часть страховых компаний включает в стоимость только сумму страхования за год, другая часть – на весь срок лизинга. Поскольку срок сдачи в аренду имущества может быть менее года, то имеется возможность сделать его перерасчет в сторону уменьшения.

Если мы говорим о страховании риска гражданской ответственности, то здесь, во-первых, следует обращать внимание на размер суммы страхового покрытия. А, во-вторых, часть компаний помимо обязательной гражданской ответственности, предлагает еще сверх этого и добровольную гражданскую ответственность. Этот вариант страховки хотя и повышает ее стоимость, но зато значительно расширяет круг защиты от возможных рисков.