Поделиться в соцсетях

ДЕТИ, ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

КАК РАССЧИТАТЬ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА?

Снежана, Москва
ВОПРОС: Здравствуйте! Я нахожусь на третьем месяце беременности. Подскажите, как правильно рассчитать пособие по рождению ребенка? И какие документы мне нужно заранее подготовить, чтобы это пособие получить?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Снежана, единовременное (то есть, пособие, которое вы получаете только один раз по факту рождения ребенка) в 2014 году составило 13742 рубля. Мы специально округляем копейки, чтобы вам было удобнее считать.

Однако, вы можете начать получать пособие и сейчас, когда находитесь на более раннем сроке беременности. Это, по ценам на 2014 год составляет 515 рублей.

Далее, с момента рождения ребенка и до полутора лет вы сможете получать как минимум еще 2576 рублей. Это если речь идет об одном ребенке.

Если вы рожаете второго ребенка, то размер вашего пособия увеличивается до 5153 рублей в месяц. Его вы также получаете до тех пор пока ребенку не исполнится полтора года.

Теперь отвечаем на второй ваш вопрос – по поводу документов.
Вот список документов, которые вам нужно собрать:
1.Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию)
2.Ваш паспорт и паспорт вашего мужа (оригиналы и копии первых страниц и  страниц прописки)
3.Справку из вашей местной службы занятости о том, что вы там не получаете пособие по безработице. Эта справка нужна только для мамы ребенка. Для папы такой справки не требуется.
4.Справку с места работы отца ребенка, что он не получает там пособие на ребенка.
5.Ксерокс номера вашего сберкнижки или лицевого счета, который у вас имеется в Сбербанке РФ.
6.Справка о составе вашей семьи (сколько лиц проживает вместе с новорожденным), которую вам нужно взять в вашем ТСЖ.

Для вашей ситуации, Снежана, этого списка документов вполне достаточно, чтобы получить пособие на ребенка.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

ВОПРОС: Снежана, Москва
Скажите пожалуйста, а сколько составляет материнский капитал? Он будет увеличиваться? На что его можно потратить? Можно ли эти деньги потратить на покупку автомобиля?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Снежана, в 2014 году составила 429 408 рублей, В 2015 году его размер увеличится до 453026 рублей. Но это только за счет индексации. Увеличивать его размер  правительство пока не планирует.

Потратить деньги материнского капитала можно сегодня на три цели:
1.На приобретение жилья и улучшение жилищных условий
2.На образование детей или одного ребенка (необязательно только рожденного – можно любого).
3.Оставить деньги на пенсию матери (в накопительную ее часть)
Вопрос о предоставлении матерям потратить материнский капитал на покупку автомобиля поднимался в правительстве не раз, но каждый он отклонялся.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ РЕБЕНКА

ВОПРОС: Юлия, Москва
Здравствуйте. В этом году двое моих детей поступают в институте.  Они близнецы. Помимо них у меня есть еще один старший ребенок, девочка. Но она уже взрослая. Подскажите, пожалуйста, какой налоговый вычет на образование второго и третьего ребенка мне положены? Какие документы мне нужно для этого собрать?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Юлия, вычеты на второго ребенка составляют 1400 рублей, на третьего ребенка – 3000 рублей.

Для того, чтобы оформить эти вычеты, вы должны подать в бухгалтерию того рабочего места, где вы сейчас работаете свидетельство о рождении каждого из детей плюс заявление на предоставление вам стандартного налогового вычета.

При этом, если у вас есть муж, Юлия, то он также имеет право написать заявление по своему месту работы о налоговом вычете.

ВОПРОС: Гузель, Москва
Здравствуйте! В прошлом году моя дочка не поступила в институт на бюджет, и пришлось идти на платное отделение. Учеба стоит недешево, поэтому сам собой возник вопрос о том, как сократить расходы на обучение? Знакомые сказали, что я имею право на налоговый вычет. В этой связи у меня к вам несколько вопросов. Поясните, пожалуйста, могу ли я получить этот налоговый вычет за образование? Как мне его рассчитать? Можно ли мне оформить налоговый вычет только на себя, или муж тоже может это сделать?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Налоговый вычет – это, Гузель, та часть ваших расходов, которая не подлежит налогообложению. Расходы на образования ребенка как раз и относятся к этой категории.

Вернуть эти деньги вы можете при соблюдении двух условий:

Во-первых, для этого вы, Гузель, должны иметь легальное  место работы и получать «белую» зарплату.

Во-вторых, ваш работодатель  должен уплачивать за вас подоходный налог в бюджет.

Сумма налогового вычета в вашем случае рассчитывается обычно за год (календарный), и на него оказывает влияние несколько факторов:

Во-первых, размер уплаченного вашим работодателем подоходного налога, и который составляет 13% от вашей официальной зарплаты. Подчеркиваем, с суммы уплаченного налога, а не с вашей зарплаты. Люди очень часто путают эти два понятия.

Во-вторых, вы можете вернуть не более 13% от всех расходов, потраченных на обучение дочки, но не более, чем 6,5 тысяч рублей за один год. За второй год вы можете вернуть еще 6,5 тысяч рублей.

Эта сумма взята «не с потолка», а исходя из того, что по закону размер максимального налогового вычета на одного ребенка в год не может превышать 50 тысяч рублей: 50000 руб. х 13% = 6500 рублей.

Для справки: в случае, если в ВУЗе учатся двое детей, размер годового вычета в год может составлять 13 тысяч рублей.

ВОПРОС: Юлия, Москва
Мой муж умер в позапрошлом году. Это как-то может повлиять на налоговый вычет?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Да, Юля, может. Вы имеете право получить налоговый вычет в двойном размере.
Для этого вам  нужно еще подать в свою бухгалтерию свидетельство о смерти своего супруга.
Однако при этом следует помнить, что для этого вам необходимо иметь легальный налог, с которого регулярно уплачивается НДФЛ. Если ваш работодатель платит вам зарплату «в конверте» и не уплачивает за вас налог на доходы с физических лиц, вычет на детей вы получить не сможете.

КАК ИСКЛЮЧИТЬ РЕБЕНКА ИЗ ШКОЛЫ?

Вопрос от Илоны из Москвы: Добрый день! Мой сын учится в третьем классе. Класс нормальный, Школа тоже. С учителями до сих пор особенных проблем не было. Но вот недавно к ним пришел новый мальчик. И с этого момента для наших детей начался кошмар. Потому, что этот ребенок совершенно неадекватный. Он мешает учиться. Может посреди урока залезть под парту, или начать бегать по классу. Совершенно не слушая учителя, и всем мешая.

Может ни с того, ни с сего подойти к столу ребенка и сбросить его учебник и тетрадки на пол. Может также немотивированно ударить. И ему безразлично, кто перед ним стоит – мальчик, девочка или учитель. Он совершенно не видит в этом разницы. И совершенно не умеет контролировать свое поведение. И ужасно матерится. Наши дети в классе, буквально стонут от него.

Мы обращались и к нашему классному руководителю, но она ничего не смогла сделать. Поскольку родители мальчика на контакт не идут. Один раз его мамаша пришла на родительское собрание, и устроила настоящую истерику. Мол, вместо того, чтобы помочь ей (а она мать-одиночка) мы цепляемся к ее мальчику. Разоралась и ушла, хлопнув дверью.

Мы пошли к школьному психологу. А она, показала свой полный непрофессионализм, сказав, что «все мальчики дерутся и хулиганят», что «это – такой возраст», что надо только немного подождать – и все пройдем само собой.

Мы пошли к нашему директору – он нам сказал, что с юридической точки зрения он совершенно бессильны перед этим ребенком.

Тем не менее, когда этот мальчик изрисовал шариковой ручкой спортивные костюмы сразу двум девочкам, была создана конфликтная комиссия и вызвана его мама. Все кончилось очень быстро – мама обещала оплатить химчистку. И все. Химчистку она, действительно, оплатила. Но только спустя 3 месяца и только после того как вымотала родителям девочек все нервы.

Все мамы нашего класса очень хотят добиться перевода этого ребенка в другую школу. Директор говорит нам, что это невозможно сделать. И что, практически, в каждой школе сегодня – примерно такая же картина.

И что же нам делать? Конечно, в рамках правового поля. Терпеть издевательства, которые этот малолетний хулиган вытворяет с нашими детьми? Помогите, пожалуйста. Меня конкретно интересует, как можно перевести этого ребенка в другую школу? Или, вообще, за что могут исключить из школы нерадивого ученика-хулигана сегодня? Заранее, спасибо!

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Илона, к сожалению, ваша ситуация сегодня – достаточно типичная.

Действительно, Министерство образование в последние годы усиленно продвигает, по западному образцу, идею инклюзивного образования. Когда в одном классе собираются дети различного поведения, а иногда и разного уровня подготовки. А потому «коррекционные классы» сегодня просто исчезают как вид. Что приводит к очень неприятным последствиям и в отношении детей (им невероятно сложно учиться по обычной программе), и их родителей (трудности в учебе детей им приходится компенсировать дополнительными платными занятиями), и учителей (у которых нет подготовки и опыта работы с такими детьми).

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — это как раз про инклюзию. К нашему большому сожалению. А потому, число конфликтов, подобных вашему, будет только расти.

Тем не менее, отвечаем на ваши вопросы.

Во-первых, школа, действительно, не имеет юридического права исключить ребенка из школы, перевести его куда-то, без согласия на то его родителей. Более того, даже выставить ребенка за дверь школьный учитель, увы, не может. И если он что-то подобное сделает – это грозит ему, как минимум, дисциплинарным взысканием. А потому только родители ребенка (или лица их заменяющие), и суд имеют право перевести ребенка из одной школы в другую.

Во-вторых, обижаться на школьного психолога не надо. Сегодня на всю школу положена только одна штатная единица психолога. Один специалист на несколько сотен учеников. Понятно, что говорить о какой-то квалифицированной помощи с его стороны вряд ли возможно.

В-третьих, каждый руководитель школы совершенно не заинтересован в конфликтах подобных вашему. Поскольку любое обращение в комиссию по делам несовершеннолетних, не говоря уже о суде, сразу снимает несколько баллов и снижает рейтинг школы. А рейтинг, чтобы не писали в СМИ, по-прежнему, остается одним из главных показателей успешности школы и ее руководства.

В-четвертых, согласно статье 19 Закона «Об образовании» ученик, совершавший неоднократные грубые нарушения устава школы, по решению органа управления, может быть исключен из данного образовательного учреждение. НО! Не ранее, чем достигнет возраста 15 лет.

Это связано с тем, что статья 43 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину общее среднее образование. А потому, на практике, администрация школы делает все возможное, чтобы дотянуть ребенка до этого возраста.

В-пятых,в соответствии со статьей 50 «Закона об Образовании» подростков с девиантным поведением, которые достигли возраста 11 лет, совершающих грубые нарушения устава школы, плохо учащиеся, и которые отрицательно влияют на своих сверстников, теоретически можно перевести в специальные учебно-воспитательные учреждения, где им будут созданы условия для прохождения социальной реабилитации. Но! Такой перевод может осуществляться только по решению суда.

В-шестых. Есть еще один нюанс, о котором многие родители не знают. Все выговоры за поведение, которые даже подтверждены документально, имеют свой срок годности. Если после жалобы на школьника-хулигана прошло полгода, то эти случаи, при повторных разбирательствах, суд может в расчет не принимать. А если после проступка прошел год, и ребенок больше не совершил ничего предосудительного, то он считается «не имеющим наказания». Помните об этом!

Тем не менее, Вы, Илона, как родитель, имеете право требовать от школы соблюдения закона «Об образовании». В котором говорится, что администрация школы обязана отвечать за безопасность детей.

А потому, если ситуация серьезная, если родители мальчика и руководство школы ее игнорируют, то первым делом, вам нужно максимально документировать все эпизоды, когда этот мальчик серьезно нарушал дисциплину и срывал уроки. Без документальных подтверждений, ваши претензии – это только сотрясение воздуха.

Пользуйтесь, по-возможности, аудио или видеосъемкой и прилагайте к заявлению на имя директора школы. Для суда, скорее всего, это не будет являться аргументом, но для «опеки» и комиссии по делам несовершеннолетних – будет.

Причем, заявление, конечно, следует писать в двух экземплярах. Один из которых вы после получения входящего номера и подписи директора школы, оставляете себе.

Вы также можете требовать от дирекции школы, на основании своих заявлений, предоставления этому ребенку тьютора. Который будет контролировать поведение этого ребенка. Насколько это получится – вопрос сложный. Но мы знаем несколько случаев в Москве и в области, когда родители этого добивались.

Далее, вы можете настаивать на создании психолого-педагогической комиссии, которая могла бы освидетельствовать ребенка на предмет его возможности обучения в обычной школе.

Разумеется, нужно постоянно писать подобные заявления и в комитет опеки и попечительства, и в комиссию по делам несовершеннолетних, и, возможно, в Прокуратуру. Если проступки ребенка носят действительно социально опасный характер.

Суд является последней инстанцией вашего пути. И только при условии, что есть реальный потерпевший или реальный ущерб.

Но подготовка к такому суду – дело крайне тонкое! За которое берется далеко не каждый юрист. Мы – беремся. Поскольку, уже имеем подобный опыт работы.

Удачи Вам!