Поделиться в соцсетях

ПРОБЛЕМЫ С НАСЛЕДСТВОМ

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ В НАСЛЕДСТВО?

ВОПРОС ОТ ИГОРЯ ИЗ МОСКВЫ: Спасибо за предыдущие ответы. Но если честно, то меня больше всего волнует вопрос, когда я смогу начать распоряжаться деньгами  отца, которые имеются на его банковском счету? Неужели тоже через полгода? Вы же видите, какая сейчас идет инфляция? Рубль падает, а у отца на счету только рубли.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: К сожалению, Игорь, по нашему законодательству, вы можете получить деньги в наследство от предприятия вашего отца вы сейчас можете только с одной целью – для оплаты его похорон, и размером не более, чем 100 тысяч рублей.

НАСЛЕДСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

ВОПРОС ИГОРЯ ИЗ МОСКВЫ: Добрый день! У меня умер отец. Он был индивидуальным предпринимателем. Нотариус мне сказал, что мне нужно ждать еще полгода, чтобы вступить в наследство. Бухгалтер предприятия отца мне сказала, что если я вступлю в наследство, то мне сначала придется уплатить все его долги и налоги. Так ли это?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Нет, Игорь, не так. То есть, нотариус вам все правильно сказал, что необходимо выдержать полугодовой срок, необходимый для того, чтобы другие претенденты на наследство индивидуального предпринимателя (вашего отца) могли заявить о своих правах. А вот то, что сказала вам бухгалтер, не совсем соответствует истине.

По нашему законодательству, со смертью физического лица (а индивидуальный предприниматель приравнивается к физическому лицу), сразу прекращаются все его обязательства по уплате налогов.

Другое дело, если речь идет об имущественных налогах, таких, как транспортный, земельный, и на имущество физических лиц. Эти налоги придется уплатить вам, Игорь, если вы решите вступить в наследство ИП вашего папы.

Но это только в том случае, если на момент его смерти было получено налоговое уведомление с уже рассчитанным налогом. Если такого уведомления на момент смерти получено не было, или оно пришло уже после смерти индивидуального предпринимателя, то оно не может считаться задолженностью, и наследники ее уплачивать не обязаны. Обратите на это особое внимание, Игорь!

Также вы не должны уплачивать ни пени, ни штрафы, которые были начислены вашему отцу как ИП, даже до его смерти. Они не переходят к наследникам, поскольку не указаны в Налоговом кодексе РФ (см. статью 44 пункт 3).

То же самое относится и к долгам по страховым взносам. Наследники не обязаны их уплачивать, поскольку такие долги относятся к личности умершего, а не к его предпринимательской деятельности.

То же относится и к открытым производствам у службы судебных приставов по недоимкам, налогам или взносам. После того, Игорь, как вы принесете приставам справку о смерти своего отца, все эти производства должны быть закрыты, а долги признаться безнадежными. И это для вас, Игорь, хорошие новости.

Плохие новости заключаются в том, что если у вашего отца были переплаты по налогам и взносам в налоговую, или в различные фонды, то вам придется с этими переплатами, скорее всего, проститься. Вам они возвращены не будут.
Здравствуйте!
Мы с сыном после смерти мужа получили в наследство участок с домом в равных долях. Дом сыну не нужен, а его жена, с которой мы в плохих отношениях, заставляет его этот участок продать, чтобы мне сделать хуже.
Скажите, должен ли сын, если он захочет продать свою половину, сначала предложить ее мне?

Ответ Юрконгрупп: Да, Светлана Васильевна. Поскольку вы сособственник наследованного имущества, то вы имеете право преимущественной покупки. Ваш сын должен сначала предложить вам выкупить его половину. И только после этого продать ее сторонним лицам.

Но! Для этого он должен соответствующим образом известить вас письменно (обычно заказным письмом). В этом письме-извещении должна будет указана полная стоимость продаваемой доли, и условия, на которых эта продажа должна осуществляться.

Если ваш сын в дальнейшем продаст свою долю участка и дом за меньшую сумму, то эта сделка будет признана притворной. То есть, недействительной.

Правда в вашем деле, Светлана Васильевна, имеются еще и другие нюансы, о которых мы можем рассказать вам на очной консультации, когда вы приедете к нам в офис.

Бесплатные юридические консультации по телефонам: (495) 543-90-91 и 979-07-70

Здравствуйте, мама мне завещала квартиру. У меня есть брат-инвалид. Но он вполне трудоспособный. С мамой он находился в очень плохих отношениях и не общался с ней несколько последних лет. И вот мамы не стало. Я был на консультации у нотариуса, который сказал мне, что, не смотря на завещание, моему брату, как инвалиду, полагается ½ часть от наследства. Так ли это?
Иван, Жуковский.

Нет, Иван, это не совсем так. Согласно нашему законодательству, обязательная доля в наследстве полагается только тому человеку, который находился на иждивении умершего. Из вашего вопроса следует, что брат ваш на иждивении мамы не находился.

Если это так, то ему в суде будет трудно обосновать свои претензии на наследство. Особенно в обход завещания.