Поделиться в соцсетях

РЕГИСТРАЦИЯ СДЕЛОК

Нотариальное заверение сделки
Скажите пожалуйста, я слышала, что с этого года расширяются права нотариусов, но информации об этом в Интернете очень мало. Мы с мужем собираемся купить квартиру, поэтому нас волнует вопрос: нужно ли нам нотариальное заверение сделки?
Светлана, Москва.

Светлана, обязательное нотариальное заверение сделки с недвижимостью отменено с 1999 года. Тогда это сильно подкосило рынок нотариальных услуг.

Сейчас граждане в большинстве случаев регистрируют сделки с недвижимостью путем составления договора в простой письменной форме. Регистрация таких сделок происходит в Росреестре, который не несет ответственности за их «чистоту».

Как правило, такие договора составлены юридически безграмотно, с ошибками, поскольку «рыба» для них скачивается из Интернета. Росреестр пропускает такие договора, но потом участники таких сделок «нарываются» на мошенников и бегают годами по судам, пытаясь отстоять свои права.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу новый порядок нотариальной регистрации сделок с недвижимостью.
Что нового в нем содержится?

Во-первых, нотариус имеет преимущественное право регистрации сделок укороченных по времени. То есть, если обычная сделка регистрируется в течение 18 календарных дней, то теперь нотариус может осуществить эту процедуру всего за 5 дней.

Во-вторых, нотариус может сам отдать договор купли-продажи на регистрацию, и вам не придется в этом случае стоять в очередях.

В-третьих, теперь нотариус будет нести ответственность за чистоту сделки, и отвечать за нее всем своим имуществом. Соответственно, он будет ответственно подходить к процедуре регистрации, проверять дееспособность участников, их правовые документы и т.д.

Таким образом, нотариус дает вам дополнительные гарантии, что с вашими правами после заключения сделки ничего не произойдет – она не будет признана недействительной, а вы не потеряете ни деньги, ни имущество.

Но хотим обратить ваше внимание на то, что нотариальное заверение сделок с недвижимостью, по-прежнему, является НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.

 

Регистрация документов в Росреестре
Здравствуйте! Я собираюсь купить квартиру, но слышала, что в 2013 году отменена регистрация сделок в Росреестре. Я опасаюсь, что без этой регистрации я могу попасть в ситуацию, когда купленную мной квартиру могут продать еще кому-то. Я права?
Светлана, Дубна

Светлана, вы уже не первая, кто задает нам подобный вопрос. Действительно, с марта 2013 года произошли изменения в гражданском кодексе. В частности, исчезла фраза об обязательной регистрации сделок купли-продажи в Росреестре.

Теперь, вы действительно можете этого не делать. Однако вы должны понимать, что право собственности наступает только с момента государственной регистрации.

То есть, если вы купили квартиру, но не зарегистрировали свое право собственности в Росреестре, вы собственником еще не являетесь.

Фактически порядок регистрации сделок с недвижимостью остался прежним. Немного изменилась только его формулировка.

Зачем вообще было сделано это изменение – непонятно не только вам, но и юристам, и даже судьям. Процедура осталась прежней, а путаницы стало больше.

Поэтому, чтобы не опасаться подвоха со стороны продавцов, обязательно прописывайте в договоре купли-продажи, что сумма передается продавцу только с момента регистрации вашего права собственности в Росреестре. И никак иначе.