Поделиться в соцсетях

ПРОБЛЕМЫ С НАЛОГАМИ И С БАНКАМИ

Как платить налоги в случае смерти ИП?

Вопрос от Светланы из Подольска: Здравствуйте! У нас умер владелец ИП. В этой связи у меня к вам вопрос: скажите, пожалуйста, а как мне быть с бухгалтерской отчетностью? С долгами по НДФЛ, НДС? Мне платить их или не платить? А то в предыдущем письме вы меня напугали уголовной ответственностью. Ведь наследники могут и не согласиться с этими отчислениями?

П.С. Да, у меня есть, как у бухгалтера, доверенность на уплату налоговых отчислений от директора.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Светлана, вы совершенно правы в своем опасении по поводу платежей в бюджет.

Дело в том, что по нашему  законодательству, в случае смерти ип, или физического лица. прекращаются все его обязательство по уплате налогов в бюджет государства. И ваша бухгалтерская доверенность прекращает свое действие со дня смерти вашего директора. А раз нет доверенности и подписи на налоговой отчетности, то вам нечего предъявить, и для налоговой.

ШТРАФ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ СДАЧУ ДЕКЛАРАЦИИ

Вопрос от Ольги: Доброй ночи! У меня проблема. Я имею ИП с 2014 года. Предприятие я тогда открыла, но деятельности, фактически, не вела – забеременела двойней – и сразу стало как-то не до бизнеса. Долго лежала на сохранении. За 2015 год я нулевую отчетность подала. Сейчас нахожусь на налоговых каникулах. В Пенсионный фонд все необходимые отчисления за 2015 год тоже сделала.

Вчера узнала, что в Пенсионном фонде мне начислили штраф за несвоевременную сдачу декларации – примерно 120 тысяч и еще пени. Я – в шоке! Подскажите, что мне делать? Можно ли мне избежать этого ужасного штрафа?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Во-первых, Ольга, вам нужно как можно быстрее  подать декларацию в налоговую инспекцию за 2014 год.

Во-вторых, направьте в Пенсионный фонд письмо с просьбой пересчитать начисленную сумму. К письму приложите копию декларации за 2014 год.

Далее события будут развиваться так: налоговая сначала обработает вашу декларацию и отправит данные в Пенсионный фонд. После этого вам следует ждать из ПФР письмо – требование об уплате 100 рублей штрафа за то, что вы сдали декларацию не вовремя. Это займет у вас от нескольких недель до пары месяцев. Главное сейчас, повторимся – как можно скорее подать нулевую декларацию за 2014 год в налоговую.

И еще, мы очень советуем вам закрыть свое ИП, поскольку деятельности у вас нет, а от уплаты взносов в ПФР вас все равно никто не освободит.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО АВТОМОБИЛЯ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вопрос от Сергея из Солнечногорска: Добрый день. У меня имеется небольшой бизнес по грузоперевозкам. ООО. Имею 4 фуры в собственности и два легковых автомобиля в личной собственности.

Три дня назад мне пришло письмо из налоговой. В нем  говориться, что я неправильно указал количество автомобилей, которые использую в своей предпринимательской деятельности. По их мнению – мои личные легковые авто также должны указываться в показателе «количество автомобилей, используемых в предпринимательской деятельности». Что это за беспредел? Посоветуйте, как мне доказать свою правоту?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сергей, стремление налоговиков приписать вам «использование личного авто в предпринимательской деятельности» — это, скорее всего, самоуправство.

Доказательств, которые могли бы подтвердить этот факт, у них, скорее всего, нет. Они просто так стремятся увеличить собираемость налогов.

Поэтому, если они сильно наседают на вас, то вам придется идти в суд.

Но прежде, попробуйте собрать данные, которые могли бы подтвердить, что ваши авто в предпринимательской деятельности не использовались.

К таким доказательствам можно отнести, показатели  спидометра, на которых видно, что личный автомобиль не совершала многотысячные переезды, как это делают логистические фуры (а это, как мы поняли, и есть ваш основной вид деятельности).

Также косвенным доказательством может служить данные с ТО, в которых производится процентная оценка износа автомобиля. Понятное дело, что у фур он больше.

Вы также можете заказать специальную экспертизу своих авто. Но это только в том случае, если вы инициируете судебное разбирательство, и судья примет такое решение.

Шансы выиграть суд у вас достаточно большие. А в случае выигрыша дела, деньги за экспертизу заплатят они.

Кстати, Сергей, конфликт, подобный вашему, недавно произошел на Кавказе. И там предприниматель сумел отстоять свои права. (см. постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 апреля 2016 г. № Ф08-2337/2016 по делу № А53-19596/2015)

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ

Вопрос от Светланы из Москвы: Добрый день! Я только месяц назад открыла свое ООО. Бизнесом я занималась и раньше, но в 2009 году из-за кризиса, и из-за рождения ребенка, мне пришлось свою фирму закрыть. Сейчас опять на дворе кризис, и из-за этого, мне пришлось в бизнес вернуться. Снова открыла ООО. Бухгалтер моя – девушка, которая только в этом году закончила ВУЗ. Но она умненькая и сообразительная. И перспективная. Поэтому вопросы по бухгалтерии мы с ней решаем сообща. Проблема у нас такая – мы узнали, что с 2017 года нас, предпринимателей, ждут  изменения по уплате налогов.

Раньше, до 2009 года, существовал единый социальный налог (ЕСН), который я уплачивала в ФНС. Сейчас страховую часть взносов-налогов передали Пенсионному фонду и Фонду Социального страхования с отчетами каждый квартал.

Теперь я узнаю, что с 2017 года нам придется опять платить такой же как и раньше единый социальный налог. А зачем это делается, и правильно ли я поняла суть нововведений?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Да, Светлана, вы совершенно правы в своем понимании грядущих нововведений для предпринимателей.

С 2017 года страховые взносы, действительно вновь объединяются в единый социальный страховой сбор (ЕССС) и его получателем, как и до 2010 года становится Федеральная налоговая служба РФ.

Причина такого нововведения — нарастающий кризис, и уменьшение денег в российском бюджете. «-Денег нет», — как сказал наш премьер.

Отчеты по единому социальному страховому сбору вам придется составлять каждый месяц, что увеличивает нагрузку на вашего бухгалтера. А очень сильное испытание для неопытного бухгалтера.

Поэтому, мы предлагаем вам не только разовые ответы на вопросы, но и консультирование, а также частичное ведение бухгалтерской отчетности, если ваш бухгалтер не будет успевать со своей нагрузкой, или в ситуациях сложных, которые требуют высокой компетенции и большого опыта.

Все наши сотрудники имеют более, чем десятилетний опыт работы на должностях главных бухгалтеров, и с охотой помогут вам за очень небольшие гонорары.

ПРОБЛЕМА С МРОТ

Вопрос от Игоря из Москвы. Здравствуйте! Я – ИП. Денег на бухгалтера у меня нет, поэтому приходится всю отчетность делать самому. У меня проблема с МРОТ. В одном месте он указывается в размере 6204 рубля, во втором – 7500, а в третьем – 17300. И все это – МРОТ! А мне нужно платить фиксированные взносы! А как мне тут прикажете их рассчитывать? Какой из этих МРОТ настоящий, на который нужно ориентироваться? Помогите, пожалуйста.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Игорь, отвечаем на ваши вопросы последовательно.

Во-первых, минимальная зарплата (МРОТ) в Москве сегодня (до 30 июня) составляет 6204 рубля. С 1 июля 2016 года она повысится на 1296 рублей и будет составлять 7500 рублей.

Этот показатель условный, и существует, в основном, для того, чтобы рассчитывать размер оплаты труда, и начислять пособия по временной нетрудоспособности.

Во-вторых, официально спланированная сумма МРОТ по Москве составляет 17300 рублей. Но вам ориентироваться на эту сумму не следует. Еще в 2014 году Министерство труда и социальной защиты РФ спрогнозировало, что полная сумма МРОТ будет выплачиваться только к 1 октября 2017 года. До этого времени, вы об этой сумме можете вообще забыть.

В-третьих, ориентироваться вам нужно на сумму МРОТ в 7500 рублей. Это не полный МРОТ, а только примерно 54% от его полной суммы (17300 руб). И при расчете фиксированных платежей ориентироваться нужно на 6204 рубля до 30 июня 2016 года, и на 7500 рублей – с 1 июля.

Но и это еще не все. Вам необходимо помнить, что если ваш доход за 2016 год превысит сумму в 300 тысяч рублей, то вам будет необходимо доплатить в Налоговую службу 1% от суммы, которая ее превышает.

Обращаем ваше внимание, Игорь, что в 2017 году администратором платежей становится не Пенсионный фонд РФ, а Федеральная налоговая служба.

Что же касается максимальной суммы взносов за 2016 год, которую вы можете заплатить – это 154 851,84 руб.

И последнее, если вам Игорь возникают сложности с такими базовыми понятиями, как размер МРОТ, что же будет дальше? У вас нет денег на штатного бухгалтера? Мы это понимаем, и полностью разделяем ваше мнение. Средний бухгалтер сегодня обходится предпринимателю в Москве примерно в 40-50 т.р. А почему вы не обратитесь в специализированную компанию, которая будет выполнять тот же объем работы за половину этой суммы? Как, например, наша Юрконгрупп?

У нас работают профессионалы очень высокого уровня, и мы специализируемся именно бухгалтерской и юридической помощи предпринимателям малого и среднего бизнеса. Подумайте, и если вас заинтересует наше предложение, то перезвоните нам по телефонам: (495) 543-90-91 и 979-07-70.

ЗАТРАТЫ НА АУТСОРСИНГ

Ирина, Москва

ВОПРОС: Добрый день! Я руководитель небольшого рекламного агентства (ООО). Из-за кризиса, мне в течение года пришлось отказаться и от офиса в центре Москвы, и от штатных сотрудников. Сейчас все они зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и работают удаленно, на аутсорсинге. Фактически, мое рекламное агентство работает по принципу «электронного офиса». Вопрос мой следует из сложившейся ситуации – могу ли я затраты на аутсорсинг, то есть, гонорары, которые выплачиваю своим удаленным сотрудникам, учесть при расчете налога на прибыль?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Да, Ирина, можете. Объектом налогообложения на прибыль организаций могут быть только те доходы, которые остаются после вычитания всех произведенных расходов.

Затраты на аутсорсинг, которые вы понесли на оплату труда работников (технического или, даже, управленческого персонала), согласно подпункту 19 пункта 1 ст. 264 Налогового Кодекса РФ относятся к категории «прочих расходов» и вполне могут учитываться при расчете налога на прибыль, но только с одним «Но!».

В штате вашей компании не должно быть сотрудников по аналогичной специальности. А как мы поняли из вашего письма, Ирина, у вас в штате специалистов нет вообще, то это ограничение вас не касается.

ВОЗВРАТ ПЕРЕПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ

ВОПРОС: Здравствуйте! Мне в наследство от умершего отца досталась фирма. У фирмы есть долги. Но также имеется и переплата по НДФЛ. Довольно внушительная сумма. У папы тогда был плохой бухгалтер – вот он и «накосячил».

Я пошла разбираться с переплатой в налоговую. Там мне сказали, что вернуть переплату по НДФЛ мне не могут поскольку у папиной фирмы есть задолженность за предыдущие годы.

И еще потому, что с момента переплаты уже прошло три года. Подскажите, возможен ли возврат переплаченных налогов в моем случае или нет?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Полина, по закону, фирма действительно имеет право в течение трех лет предъявить претензии к ФНС о возврате переплаченного налога. НО! Речь в этом случае идет о досудебном порядке разрешения спора. Но есть еще и судебный.

То есть, если вы пропустили трехлетний срок, то вполне можете обратиться в суд с иском о возврате переплаченной суммы из бюджета.

Поэтому смело идите в суд, поскольку у Вас есть все основания, чтобы его выиграть.

Если у вас будут сомнения или вопросы по поводу суда – позвоните нам по телефонам: (495) 543-90-91 и 979-07-70.

Игорь Семенович, Люберцы

ВОПРОС: Здравствуйте! У меня проблема – налоговая доначислила моей компании НДС, пени и штрафы за то, что я оформил налоговые вычеты с учетом авансовых платежей в счет будущих поставок товаров.

Проблема в том, что у меня нет финансовой документации, в которой были бы отражены мои реальные расходы. Нас недавно обокрали и подожгли. Поэтому часть документов была уничтожена. Я сейчас пытаюсь их восстановить через поставщиков, но это дело долгое и муторное. Не подскажете – есть ли у меня сейчас какие-то вариант получить возврат налога НДС? Или надо идти в суд?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Игорь Семенович, боимся, что в вашей ситуации вы вряд ли сможете получить вычеты по авансовым платежам. Для этого вы должны предоставить налоговикам документы, чтобы получить возврат НДС. А это, как вы сами написали, – дело трудное и муторное. Сможете восстановить утраченные документы – милости просим к нам, в Юрконгрупп. Вместе с вами (или без вас) пойдем в суд, и, с высокой долей вероятности, его выиграем. А пока об этом говорить преждевременно.

НАЛОГОВАЯ ЗАПРАШИВАЕТ ДОКУМЕНТЫ ПО КОНТРАГЕНТУ

Вопрос от Андрея: Добрый день! Я – предприниматель ООО. Неделю назад получил письмо из ФНС, в котором налоговая запрашивает документы по контрагенту.

Мне документы показать проблемы не составляет. Но контрагент, сведения о котором затребовала налоговая – это самый крупный мой клиент. Случись с ним что – мой бизнес сразу можно закрывать. Естественно, что я этого очень не хочу.

Проблема состоит в том, что налоговики требуют предоставить «все документы». Обращаю ваше внимание – не по каким-то отдельным конкретным хозяйственным операциям – а вообще все документы по контрагенту! Делать мне больше нечего!

Вчера они позвонили мне и пригрозили, что выпишут мне штраф, если я не выполню их требование в установленный законом срок. Нужен ваш совет, как поступить в такой ситуации?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Андрей, мы понимаем вас, когда вы не торопитесь предоставлять документы налоговой инспекции. Это и технически непросто, и подставлять своего ключевого клиента тоже не хочется.

Тем не менее, документы предоставить налоговикам вы обязаны по закону. Но показывайте только те, которые соберете без особых проблем. Все показывать не надо. Если сотрудникам ФНС их покажется мало, и понадобятся другие – они пришлют вам более конкретный запрос.

Что же касается штрафа, то если налоговики попытаются его наложить на вас – обращайтесь к нам. Мы вполне сможем через суд его опротестовать. Но до штрафов лучше не доводить. Постарайтесь решить дело мирным путем. А ваш контрагент, мы думаем, поймет вас правильно. Удачи!

ЗАВИСЛИ ДЕНЬГИ В БАНКЕ С ОТОЗВАННОЙ ЛИЦЕНЗИЕЙ

ВОПРОС от Светланы: Здравствуйте! У меня проблема – в начале апреля этого, 2016 года, я перевела НДС через Интерактивный банк. Однако эти деньги в бюджет так и не поступили. Мы только сейчас выяснили, что у банка отобрали лицензию еще в конце марта. Однако он об этом ничего не сказал своим вкладчикам, и продолжал принимать деньги. Чистое жульничество! Я пользовалась его услугами более трех лет для перечисления НДС – и все было нормально. И тут такой удар!

Я сказала налоговому инспектору, что у меня зависли деньги в банке с отозванной лицензией. На это она ответила, что поскольку деньги до бюджета не дошли – мне нужно отправить их повторно, воспользовавшись услугами другого банка.

А откуда у меня еще деньги? Кризис идет по стране! Налоговики никакие мои аргументы не принимают и грозят обратиться в суд, чтобы взыскать с меня не только НДС, но еще и пени за просрочку оплаты. Подскажите, что делать?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Светлана, судебная практика показывает, что в подобных спорах суд, как правило, становится на сторону бюджета. Поскольку сейчас повсеместно происходит чудовищное «зажимание» предпринимателей, наш совет – подавайте сами заявление в суд и максимально затягивайте судебное решение, чтобы иметь время для сбора денег и сократить количество пени и возможных штрафов. На данный момент – это максимум, что вы можете сделать. Увы!

 

ПРОЦЕНТ ГОДОВЫХ ПО ДОГОВОРУ ЗАЙМА

Вопрос от Юрия: Здравствуйте!

Я – индивидуальный предприниматель. В прошлом году занял деньги под процент другому бизнесмену, у которого ООО. Ставка процента составляла на момент подписания договора 8,5% (согласно ставке рефинансирования Центробанка).

Долг мне вовремя не вернули, а потому мы мирным путем решили его продлить еще на один год. Но в этом, 2016 году, ставка рефинансирования ЦБ возросла до 11%. Посоветуйте мне, пожалуйста, можно ли увеличить процент годовых по договору займа или нельзя?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Юрий, все зависит от того, прописана ли в вашем договоре займа возможность увеличения или уменьшения процентной ставки, в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ.