Поделиться в соцсетях

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

ПРОДАЖА ТОВАРОВ В РАССРОЧКУ

ВОПРОС ОТ Ильи из Мытищ: Добрый день! Я – ИП, занимаюсь торгово-закупочной деятельностью. Развожу небольшие партии строительных товаров по небольшим магазинчикам, и по рынкам. 

Иметь штатного бухгалтера мне невыгодно, а компания, которая три года вела мою бухгалтерию, заявила мне на прошлой неделе, что ей становится невыгодно работать по прежним ценам, и повысила стоимость своих услуг.

Меня это не устроило, и я прекратил с ними сотрудничать. Поэтому сейчас пытаюсь вести бухгалтерию сам. Но чем дольше я этим делом занимаюсь – тем с большим количеством проблем сталкиваюсь.

Кризис на мне, как и на многих других предпринимателях, очень сказывается. У людей реально упала покупательная способность. Владельцы торговых точек все чаще просят меня оставлять им товар на реализацию. Иначе просто отказываются брать. Я их понимаю, и, в принципе, готов пойти навстречу, но есть одно «но». Я не знаю, как правильно оформлять продажу товаров в рассрочку с точки зрения начисления налогов? Какие проблемы при этом могут у меня возникнуть? Вы не могли бы мне помочь? Заранее спасибо

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Илья, продажа товаров в рассрочку, или по-другому, коммерческий кредит, в условиях разрастающегося кризиса становится все более распространенным явлением.

Стандартный договор поставки вполне позволяет включать такой пункт. И выручку за товары вы будете получать постепенно. С точки зрения логики, вы и налоги должны оплачивать постепенно, по мере поступления денег. Но на практике все происходит несколько иначе.

Согласно налоговому законодательству (ст. 154 НК РФ), при отгрузке товара вы обязаны в налоговую базу по НДС включить всю стоимость проданного товара. То есть, доход от реализации товара нужно сразу включать в налоговую базу. И налоговиков совершенно не интересует, получили вы свои деньги или еще нет.

Исключение составляет случаи, если вы используете кассовый метод при начислении налога на прибыль.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГАМ

Вопрос от Михаила: Здравствуйте! Я – предприниматель, на «упрощенке 15%». Скажите, пожалуйста, как можно сделать покупки у иностранных продавцов, таких, например, как Ebay, Amazon, Alibaba, чтобы их приняла налоговая в качестве затрат? Я понимаю, что в бумажном виде мне документов там никто не выдаст, но ведь номера всех транзакций вполне можно проследить? На банковской карте история моих денежных переводов тоже сохраняется.

 Дело в том, что у меня небольшая палатка с разной фигней – игрушки там, интересные зажигалки, игры и т.д. Очень много из ассортимента я закупаю в Китае. Раньше ездил туда сам, а сейчас —  заказываю все по Инету. Как мне быть?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Михаил, любой товар, ввозимый на территорию РФ должен быть официально растаможен на юридическое лицо. При этом обязательно придется оплатить НДС и таможенную пошлину.

Официально подтвердить покупку из Инет-магазинов вы не сможете никак.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

ВОПРОС: Добрый день! У нас в компании возникла нестандартная ситуация. Мы занимаемся оптовой торговлей. Я – бухгалтер. Недавно появился новый поставщик. Работаем с ним чуть больше полугода. Срывов не было, товар поставлялся по договору.

Работали по схеме: мы оформляем предоплату и отсылаем ему пакет документов по сделке. Он нам с товаром предоставляет полный пакет отгрузочных документов.

Проблемы появились с последним договором. Мы составили первичный договор. Сумма полного договора была указана в переписке по e-mail.

Товар к нам пришел. Мы его реализовали. Из-за падения рубля, и простое на таможне машины поставщика, стоимость товара по факту увеличилась, а маржа, соответственно, уменьшилась. Поставщик посчитал, что ранее указанные на товар слишком низкие. И в одностороннем порядке составил новый договор с новыми ценами, и прислал его нам.

Наше руководство его признавать не хочет. На сегодняшний день идут непростые переговоры.

Насколько долго они будут продолжаться – я не знаю. Но есть вероятность, что они могут не закончиться до конца отчетного налогового периода. В этой связи, у меня, как у бухгалтера, возник вопрос: что мне делать, если до Нового года документов мы не получим?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Светлана, проблема заключается в том, что у вас нет на руках документов, которые подтверждали бы переход права собственности от поставщика к вам.

По идее, вы сначала должны были взять товар на ответственное хранение, и в случае, если поставщик будет не согласен с условиями первичного договора – его вернуть. Насколько мы поняли, этого сделано не было.

Это ваше упущение, поскольку документы на товар должны были быть у вас еще до продажи товара поставщика. Но, что сделано, то сделано.

Ситуация ваша, Светлана, непростая. Чтобы дать вам исчерпывающую консультацию – мы должны видеть ваши документы. Что вам можно предпринять сейчас?

Как минимум, вам лучше не списывать себестоимость товара в расходы по налогу на прибыль.

Без подтверждающего документа приобретения, у вас появляется доход, полученный вне реализации. И если ситуация останется без изменения – вам придется заплатить до 20% живыми деньгами.