Поделиться в соцсетях

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИЙ

СКОЛЬКО ОКВЭД МОЖНО УКАЗЫВАТЬ В ЗАЯВЛЕНИИ

Вопрос от Олега: Добрый день! У меня очень срочная проблема. Мне нужно открыть ИП и оформить на себя уже существующий и работающий магазин канцтоваров. Для снижения издержек по этому магазину, как я подсчитал, лучше всего купить патент на 3 или на 6 месяцев. Через 3-4 месяца я собираюсь этот магазин закрыть (он нерентабелен, но мне нужно время, чтобы распродать остатки товара, вывезти оборудование и т.д.)

После того, как я разберусь с магазином, мне хочется открыть небольшое производство продуктов фаст-фуда. То есть, полностью поменять вид деятельности. В этом новом виде деятельности самой оптимальной формой налогообложения будет «упрощенка».

Я уже окончил курсы предпринимателей в службе занятости и на следующей неделе получу предпринимательскую субсидию. Проблема моя в том, что в заявление при открытии ИП для магазина канцтоваров мне нужно указать код ОКВЭД 52.42, а для производства продуктов – коды 15.13 и 52.22 (производство и продажа продуктов). Отсюда вопрос – сколько ОКВЭД можно указывать в одном заявлении?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Олег, у вас в голове какой-то сумбур  — смесь из желания заниматься сразу и всем. По вашим вопросам видно, что вы – новичок в предпринимательстве, который имеет только самое общее представление о системе налогообложения, об уплате отчислений в социальные фонды, об открытии и закрытии компаний и т.д.. Уверяем вас, что на практике все обстоит гораздо сложнее, чем это вам кажется. И с наскока реализовать ваш план у вас не получится.

То, как вы планируете вести бизнес, по нашему мнению – это реальный путь к разорению. Причем с большими убытками и штрафами. Мы очень рекомендуем вам сначала посоветоваться с более опытными предпринимателями, или просто придти к нам в офис, чтобы наши специалисты рассказали вам простым языком о том, что представляет налоговая и бухгалтерская отчетность в сегодняшней России. Какие штрафы вам грозят, как вести себя во время возможных проверок. И что нужно сделать, чтобы не попасть под статью «мошенничесвто», или в списки «недобросовестных руководителей».

Но, тем не менее, ответим на ваш вопрос. Вы можете указать в своем заявлении на открытие ИП до 20 видов деятельности. Закон это разрешает.

ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА ООО

Вопрос от Анастасии из Люберец: Здравствуйте! У меня ООО. Основной вид деятельности – детский образовательный центр. Нахожусь на «упрощенке». На правах франшизы в четвертом квартале прошлого (2015) года ко мне пришли два инициативных человека, которые просили, чтобы я открыла два филиала в Московской области. Я так и поступила.

Но дело у руководителей филиалов не пошло по разным причинам. И филиалы, хотя и были официально зарегистрированы, никакой деятельности по факту не вели.

Неделю назад мне пришло письмо из налоговой с требованием  заплатить налоги по общей системе налогообложения. Аргумент – поскольку я открыла филиалы, мне теперь необходимо перейти на общую систему уплаты налогов.

Интересует вопрос: а почему я должна отказаться от «упрощенки», если филиалы мои факту никакой деятельности не вели и дохода не имели?

В налоговой мне ничего толком на сказали, и позицию свою не прояснили. И я теперь не знаю – идти мне в суд или есть еще какие-то варианты, которые могли бы мне помочь отстоять свои права?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Светлана, ваш вопрос совсем не простой.

С одной стороны, в соответствии со статьей 346.12 Налогового кодекса РФ, организация, которая находится на упрощенной системе налогообложения, действительно теряет на нее право, в случае открытия филиалов. И, начиная с того квартала, в котором этот филиал был открыт, организация обязана уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

С другой стороны, судебная практика последнего времени показывает, что имеются ряд обстоятельств, которые позволяют с «упрощенки» не уходить.

К таким обстоятельствам можно отнести:

1.В вашем учредительном договоре не внесены поправки о создании филиала.

2.Поправка о филиале внесена, но при этом положение о филиале отсутствует. Также нет приказа о назначении директора филиала, или отсутствуют данные о нем

3.Открытому филиалу не передано никакое помещение, которое обязательно должно указываться в дополнениях к учредительным документам.

4.У филиала нет оборудованных рабочих мест.

И, конечно, обстоятельством, которое можно трактовать в вашу пользу является тот факт, что деятельность ваши филиалы не вели.

Однако, практика показывает, что налоговики за редчайшим исключением, принимают подобные аргументы. Чаще всего, предприниматели вынуждены обращаться в суд. И, в вашей ситуации, Светлана, суда, скорее всего, не избежать

Однако, для более конкретных рекомендаций, мы должны посмотреть ваши документы. Вполне возможно, что мы сумеем договориться с налоговиками, не доводя дело до суда. Позвоните нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам.

РЕГИСТРАЦИЯ ИП

ВОПРОС: Юлия, Одинцово. Здравствуйте!
Я – индивидуальный предприниматель. Мне была нужна срочная регистрации ИП. Поэтому я обратилась в компанию, которая как раз и специализируется на предоставлении подобных услуг. Я заплатила деньги, получила в назначенные сроки документы, нужные для регистрации ИП.
О «подводных камнях» я узнала позже, когда пришло время платить налоги. Выяснилось, что меня посадили на «упрощенку» первого вида, то есть, на 6%. А в налоговой мне сказали, что для моего вида деятельности мне было бы лучше выбрать вторую форму УСН (доход минус расход). В итоге мне пришлось отдать нашему государству больше 30% от своей прибыли. Перейти на новую систему налогообложения я могу только с Нового года. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сделать это раньше? Какие вообще у меня есть варианты выхода из сложившейся ситуации?
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Юлия, нам нужно подробнее ознакомиться с Вашей ситуации. Варианты решения вашей проблемы есть. Но для этого вам следует позвонить нам по телефонам: (495) 543-90-91/979-07-70 и, возможно, подъехать в наш офис.

Алексей, Москва

ВОПРОС: Здравствуйте! Я – предприниматель, хочу зарегстрировать свое ООО. Но уже дважды получил отказ. Я слышал, что в регистраций компаний в США проходит гораздо проще, чем у нас. Это действительно так? Может мне лучше завести фирму там, а работать здесь?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Алексей, вы абсолютно правы. Соединенные штаты Америки занимают четвертое место в мире по удобству ведения бизнеса. В среднем, на регистрацию компании там уходит 3-5 дней.

Связано это с тем, что в США нет одного единственного органа регистрации, как у нас. Каждый штат имеет свои правила и регистрационные стандарты.

Чтобы зарегистрировать свою компанию в США необходимо сначала подать заявление на имя Госсекретаря штата. В этом заявлении нужно только указать название компании и ее юридический адрес.

Такую форму бизнес-деятельности как индивидуальное предприятие (аналог нашему ИП) в США можно регистрировать.

Интересен нюанс, связанный с названием компании. Например, если вы хотите назвать ее своим именем, то в этом случае с вас снимается обязанность регистрировать ее название в местных органах власти. Вам в налоговом органе штата присваивается индивидуальный номер плательщика и открывается счет в одном из американских банков.

При регистрации компании в США необязательно снимать под офис какое-то конкретное помещение. Если денег у предпринимателя мало – то он может зарегистрировать компанию на свой домашний адрес, либо открыть виртуальный офис. В этом случае вся необходимая налоговая документация будет приходить к вам по e-mail.

Что же касается регистрации компании в США и работы в России, то это сопряжено с целым рядом трудностей, о которых можно написать целую статью. Поверьте – гораздо проще зарегистрировать у нас ООО.

Антон, вам уже дважды отказывают в регистрации. Тут у нас возникает невольный вопрос – а почему вы не обратитесь к нам. Мы поможем вам зарегистрировать ваше ООО в самые сжатые сроки.

Наши телефоны  (495) 543-90-91 и 979-07-70

МОЖЕТ ЛИ НАЛОГОВАЯ ЗАКРЫТЬ ООО

Вопрос от Валерия из Подольска: Добрый день! У меня есть ООО на «упрощенке», которое по факту не ведет никакой коммерческой деятельности уже более года. Сдаю нулевую отчетность. Сегодня времена сами знаете, какие – если платить налоги, то работать совершенно невыгодно. Вот и мы перешли в «черную зону». Но ООО за мной висит. Я хотел бы это ООО закрыть, но, если честно, на это дело нет, ни времени, ни желания.

И очень мне надоело платить отчисления в Пенсионный и в другие фонды. Друзья мне сказали, что существует такая практика, когда налоговая начинает сама процедуру закрытия фирмы, которая не ведет деятельности или сдает нулевую отчетность в бюджет.

Вы несколько лет назад помогли моему другу спастись от разорения, когда на него насела налоговая. Может, и мне поможете сейчас? У меня вот какие вопросы:

1.Может ли налоговая закрыть ООО самостоятельно, не дожидаясь действий с моей стороны?

2.Если это действительно так, то для этого мне будет достаточно не сдавать только налоговую отчетность или нужно, чтобы я еще не платил налоги в Пенсионный фонд, в ФСС и в ФОМС?

3.Сколько должно пройти времени после того, как я начал сдавать «нулевку», чтобы процедура ликвидации предприятия запустилась?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Валерий, действительно, налоговики могут самостоятельно закрыть ООО, не дожидаясь активности в вашей стороны.

Для этого они каждый квартал в обязательном порядке составляют списки фирм, которые либо не отчитываются, либо подают нулевую декларацию.

Списки эти составляются, опираясь только на базу ФНС, и социальные фонды при этом не имеют для них никакого значения.

После того, как будет составлен первичный список, налоговики делают следующий шаг – посылают запросы в банки с просьбой подтвердить, что по счетам этих компаний 12 месяцев и более не происходило никакого движения денег.

Далее, они смотрят, не имеет ли та или иная фирма задолженности перед бюджетом. Какой размер этой задолженности? Можно ли ее взыскать?

И, наконец, налоговики, могут позвонить руководителю компании из списка с просьбой ответить на вопросы: почему он не ведет деятельность? Собирается ли он ее вести и т.д? Отрицательный ответ руководителя компании, и наличие трех предыдущих условий автоматически позволяют налоговикам запустить процедуру ликвидации ООО, и исключить ее из списка ЕГРЮЛ. Но это еще не все.

Узнав о том, что та или иная фирма закрывается, к процессу подключаются социальные фонды – Пенсионный, Соцстрах и Медицинского страхования. И вот они приложат все усилия, чтобы помешать закрыть ваше ООО, Валерий, если у вас есть перед ними долги.

Скажем более, сотрудники социальных фондов очень внимательно изучают все изменения в жизни компаний в «Вестнике Госрегистраций». Это их работа, и их хлеб. То есть, вам, Валерий, все равно придется заплатить все долги перед этими фондами.

В качестве вывода мы можем вам порекомендовать схему – оплатить все долги перед фондами и не вести больше предпринимательскую деятельность. В этом случае, вероятность того, что ООО закроют без привлечения ваших денег достаточно велика.

Но и это еще не все, Как и в любом законодательном акте, в случае закрытия компании налоговиками, есть и «подводные камни», о которых мало кто знает.

Печальным следствием этой процедуры для вас может стать признание вас, Валерий, недобросовестным владельцем или руководителем. Что это означает и чем это вам грозит?

Это грозит вам в будущем тем, что если у вас возникнет необходимость в регистрации нового предприятия, вы, скорее всего, получите отказ.

Например, только за первый квартал 2016 года Федеральная налоговая служба вынесла 725 отказов в регистрации заявителям, которые являлись участниками или руководителями компаний, исключенных из списков ЕГРЮЛ. А если такие предприниматели еще и не погасили задолженность перед бюджетом, то отказ они получат практически гарантированно, как минимум, на три года!