Поделиться в соцсетях

Сертификаты, лицензии и разрешения

КАКОЙ КОД ОКВЭД ВЫБРАТЬ?

Вопрос от Сергея: Добрый день. У меня есть ИП – небольшой магазинчик, который занимается торговлей дешевой парфюмерией, косметикой и бижутерией. Бизнес идет нормально, появилось время, появились деньги. Сейчас планирую открыть второе направление – заняться вывозом мусора с рынков, торговых точек.

Этот мусор мы собираемся не только утилизировать, но и перерабатывать с целью дальнейшей продажи. Покупатели у нас уже есть. Китайцы.

У нас к вам два вопроса.

1.Какой код ОКВЭД выбрать для вывоза мусора — 90.00.2 или 90.00.3? Я не собираюсь получать лицензию на вывоз и утилизацию опасных отходов – хлопотно это все и очень дорого.

2.Деньги у нас будут платиться за два вида деятельности – за вывоз и за утилизацию. Поэтому, подскажите — какая система уплаты налогов нам подойдет больше всего? Может ли мне подойти «упрощенка»?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сергей, по существующим правилам указываются только первые четыре цифры ОКВЭД.

Для вашей деятельности больше всего подойдет код 90.00, поскольку он не включает переработку вторичного сырья.

По поводу формы налогообложения для вашей компании, то УСН вам вполне подойдет, но только в том случае, если вы не превысите лимит, установленный для «упрощенки». На этот, 2016 год, он составляет 79 740 рублей. Удачи вам!

 

ПАТЕНТ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Вопрос от Николая: Добрый день! Я – гражданин Украины. Приехал с Донбасса. Устроиться мне на работу в России очень сложно. Поэтому решил заняться предпринимательством – семью надо чем-то кормить. Хочу открыть мастерскую по ремонту компьютеров на дому. Работать буду вместе с братом. Хотел получить информацию в налоговой – это оказалось делом совершенно бессмысленным.

Консультация по налогам, оказывается, не входит в их обязанности. Их дело — только налоги собирать, да штрафы накладывать.

На Украине было все очень просто – платили один раз в квартал 100 гривен за единый налог (сущие копейки)– и все. Книгу продаж вели вообще чисто формально.

Как работать в России – ума не приложу. Все настолько запутанно, что просто сижу в каком-то ступоре. Помогите хоть вы мне с советом – какую форму отчетности мне выбрать, если я не гражданин РФ, и не имею вида на жительство? Временная регистрация у меня есть. Но при этом я не могу, в силу характера, заполнять кипу бумажек. Мне что-нибудь попроще! Заранее, спасибо!

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Николай, для вашего вида деятельности самая простая и доступная форма отчетности – это патент. Вам нужно только оплатить его стоимость, и дальше вы можете работать совершенно спокойно.

На будущее – вы всегда можете обращаться за консультациями в нашу компанию и рекомендовать нас своим друзьям и знакомым.

ВОПРОС: Здравствуйте. Я получил отказ в выдаче лицензии из Росалкогольрегулирования. Я несколько месяцев жизни потратил на то, чтобы собрать все необходимые документы. Там есть такие, которые получить очень сложно, и которые мне могут еще пригодиться. Скажите, пожалуйста, у меня есть шанс получить назад мои документы. А если да, то как это сделать?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: К сожалению, Денис, документы, которые вы подали для получения лицензии в Росалкогольрегулирование, обычно не возвращаются.

Не совсем понятно, какие именно документы вы собираетесь себе вернуть. Если речь идет, например, о заключениях госорганов о соответствии помещений складов требованиям СЭС, Госпожарнадзора и экологическим нормам, то их можно вернуть, но только в случае, если вы хотите внести в них какие-то изменения или дополнения. В этом случае вам, Денис, необходимо написать письменное заявление о возврате нужных вам документов, с обязательным указанием причины и способом получения их лично на руки или по почте.

Денис, чтобы более конкретно ответить на ваш вопрос, нам нужно подробнее ознакомиться с вашей ситуацией. Для этого позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и мы вам обязательно поможем.

Олесь, Подмосковье

ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а может ли индивидуальный предприниматель получить лицензию на торговлю алкоголем в розницу?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: К сожалению, Олесь, с первого июля 2006 лицензия на алкоголь для ИП стала недоступной. Проще говоря, ИП не может торговать алкоголем в розницу. Чтобы это стало возможно, нужно перерегистрировать ваше ИП на ООО. Наша компания с радостью вам, Олесь, в этом поможет.

Юрий,Люберцы

ВОПРОС: Здравствуйте! Я собираюсь открыть три точки по торговле алкоголем. Не подскажите, мне в этом случае нужно получать три лицензии или можно получить одну сразу за все три точки?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Юрий, здесь возможны два варианта. В первом, вы можете получить лицензию на торговлю алкоголем на каждую точку. Во втором, вы получаете одну лицензию на торговлю в нескольких местах, но к ней вы получетете три приложения (по количеству точек). Оба способа законны.

Ирина, Москва.
ВОПРОС: В связи с кризисом все думаю, как бы расширить свое предприятие. У меня парикмахерская-эконом. На меня вышли ребята, торгующие хорошей японской косметикой, красками и т.п. Они собираются торговать ею у меня. Моя прибыль  — это, по факту, комиссионное вознаграждение. И тут встает вопрос: как все это оформить официально? Мне нужно открывать новый вид деятельности на торговлю или нет?
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Ирина, новый вид деятельности открывать не стоит. Лучше парикмахерские услуги оставьте как основной вид деятельности — «услуги для населения», а лучше оформить дополнительно «договор комиссии на реализацию товара».
Суть договора комиссии  — это юридическое закрепление условий получения вами оговоренного процента своего комиссионного вознаграждения.
Оно (вознаграждение) может быть двух видов:
а.фиксированным, когда вы получаете конкретную сумму с продажи каждой товарной позиции;
б. процентным, когда вы получаете определенный процент.
Проданные товары вы будете регистрировать в документе «Отчет комиссионера о продажах». В нем указываются количество проданных товарных позиций, их стоимость, ваша комиссия, а также временной период, в течение которого эти позиции были проданы.
Дополнительно к «отчету» вам будет необходимо составить «Акт об оказании услуг».
Каждую передачу товара вы оформляете с помощью накладной по форме «Торг-12».
Если у Вас, Ирина, нет опыта в составлении подобных документов, мы рекомендуем вам приехать к нам в офис и проконсультироваться с нашими специалистами. Это гарантированно защитит вас в будущем от разного рода возможных «подводных камней» как со стороны проверяющих, так и со стороны новых партнеров.

Олег, Москва
ВОПРОС: Здравствуйте! Я дома наладил небольшое производство – делаю авторскую обувь на заказ. Работаю нелегально, деятельность не регистрирую, налоги не плачу. Дела идут неплохо, и я собираюсь расширяться. Но тут встал вопрос о сертификации моей продукции. Скажите, как получить сертификат на производство моей обуви?
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Олег, во-первых, сертификат на производство можно оформить только в случае, если вы – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
Во-вторых, выпускаемая продукция, должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, которое выдает Роспотребнадзор.
Такое заключение вы сможете получить только в случае, если производственное помещение, в котором производится продукция, будет соответствовать всем необходимым правилам.
Вот если вы получите такое заключение, Олег, то тогда вы сможете получить сертификат на  производство продукции. То есть, вашей обуви.

Олег, Москва
ВОПРОС: Скажите, а тогда вообще насколько мне нужен сертификат соответствия, если с его получением возникают такие проблемы?
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Олег, в реальной жизни сертификат соответствия на производство вам может понадобиться:
1.Если вы реализуете свою продукцию через розничные магазины, если кому-то из покупателей такой сертификат потребуется;
2.В случае проверки вас Роспотребнадзором, или другими уполномоченными организациями;
3.Если кто-то из ваших покупателей собирается вывозить вашу продукцию за границу, и она входит в список товаров, подлежащих обязательной сертификации.
4.Для вывоза вашей продукции в страны Таможенного союза.
Во всех этих случаях вам, Олег, потребуется сертификат соответствия на производство.

ВОПРОС: Ираклий, Москва.
Здравствуйте. Я заместитель директора клиники стоматологии. Ко мне регулярно обращаются представители различных компаний с предложением продажи их зубной пасты, щеток и ополаскивателей для полости рта. Вопрос – для того, чтобы продавать эту продукцию, нужна ли мне фармацевтическая лицензия на розничную торговлю?
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Нет, Ираклий, зубная паста, щетки и ополаскиватели для полости рта не входят в перечень товаров, подлежащих лицензированию. Однако вам следует не забывать, что для торговли в стоматологоческой клинике в Уставе вашей компании должна быть прописана возможность осуществления такой деятельности.

ВОПРОС:
Светлана Тимофеевна. Шатура
Здравствуйте! У меня есть личное подсобное хозяйство. Довольно большое. Выращиваю кур и индоуток. Потихоньку продаю их на местном рынке. Даже не на рынке, а рядом. Позавчера ко мне подошли  сотрудники администрации рынка и сказали, что если я хочу торговать и дальше, то мне нужно получить сертификат на мясную продукцию. Это действительно так, и мне, даже если я продаю всего несколько кур и индоуток в неделю, нужно получать этот документ?
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Да, Светлана Тимофеевна, сотрудники администрации рынка правы. Для продажи мясной продукции (вашей птицы) вам необходимо получить сертификат на продажу мясной продукции.

ВОПРОС:
Степан Сергеевич. Солнечногорск
Здравствуйте. У меня небольшой рыбный магазин. Дела идут неплохо и я хочу расшириться. Появилась идея становить у себя в магазине рыбную коптильню, чтобы потом эту же рыбу сразу и продавать. Запах от нее вкусный. Сами покупатели меня на эту идею и натолкнули. Скажите, в этом случае мне нужно получать сертификат соответствия на эту копченую рыбу?
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Степан Сергеевич, сертификат соответствия вам получать не нужно. Но чтобы торговать закопченной рыбой, вам нужна декларация соответствия техническому регламенту Таможенного Союза.

ВОПРОС: Людмила, Москва.
Скажите, пожалуйста, что такое сертификат соответствия ГОСТ?
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сертификат ГОСТ – это документ, который подтверждает, что ваш товар надлежащего качества и соответствует необходимым требованиям безопасности.
Сертификации подлежит не один товар, а партия (серия) товаров или продукции.
Получить сертификат соответствия ГОСТ можно только в специализированных организациях, которые имеет соответствующую аккредитацию. Адресов таких организаций в Интернете много.

ВОПРОС: Сергей, Москва
Здравствуйте. Я – индивидуальный предприниматель. Занимаюсь сбором и ремонтом компьютерной техники. Вчера один мой клиент «юридическое лицо» спросил, есть ли у меня сертификат качества на технику, которую я собираю.  Я очень удивился, поскольку за два года работы мне такой вопрос задают в первый раз. Зачем мне сертификация компьютерной техники, если я собираю компьютеры из деталей, которые я закупаю легально у производителей. Эти детали, соответственно, уже прошли сертификацию. Кроме того, ведь я не продаю компьютер – я его только собираю, то есть, я продаю услуги по его сборке.
ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сергей, вам, как сборщику компьютерной техники, не нужно получать сертификат. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ №182 от четвертого марта 2013 года, которое исключило компьютерную технику из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации. Но!
Вам следует заключить договор кооперации с фирмой-изготовителем или ее представителем, которая продает вам продукцию, чтобы впредь избежать подобных вопросов. Вот у этой компании должен обязательно быть сертификат.

Ольга, Москва

ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста, что такое корпоративная карта банка? Зачем она вообще нужна и что она дает? Если можете, объясните, пожалуйста, популярно.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Ольга, корпоративная карта банка – это пластиковая карта, которая привязана к счету компании или организации. Ее главное отличие следует из названия – «корпоративная», то есть, которой могут пользоваться члены корпорации. Ил компании.

Главное ее преимущество в том, что благодаря ей:

Во-первых, резко снижается риск воровства или потери наличных денег.

Во-вторых, при оплате ею не берется комиссия (хотя и не во всех банках).

В-третьих, отпадает необходимость покупки валюты в случае, если ваши сотрудники едут за границу. Благодаря корпоративной карте валютная  конвертация происходит автоматически.

В-четвертых, появляется возможность контроля в любую минуту расходов средств он-лайн.

Но есть и очевидные недостатки:

1.Киберпреступность в мире только усиливается год от года

2.Заблокировать корпоративную карту в случае потери в реальности быстро удается не всегда. Порой взломщики успевают ее взломать и снять деньги раньше.

Вдобавок по корпоративным картам нельзя выплачивать зарплату работникам компании, а также она не подходит для социальных выплат.

Для выпуска и обслуживания корпоративной карты необходимо заключить договор с банком, в котором указывается список сотрудников, которые могут ею пользоваться.

Насколько корпоративная карта нужна вообще – вопрос спорный.

Если говорить о нашем опыте ее использования и об опыте наших клиентов, то чаще всего корпоративная карта банка используется крупными компаниями в случаях, когда сотрудники часто ездят в командировки. Прежде всего, за границу. В отечественной глубинке, где культура платежей он-лайн еще слабо развита – использовать корпоративную карту сложно¸ поскольку там господствует «нал».

Можно ли без нее обойтись компаниям малого и среднего бизнеса? По нашему мнению — вполне.

Игорь, Видное

ВОПРОС: Здравствуйте. Наша компания занимается оптовой торговлей алкоголя. Я там недавно начал работать директором по сбыту. На мой взгляд, в компании есть заметный недостаток – образцы продукции, которой мы торгуем, выставлены в складе, где клиенты бывают очень редко. Они в основном приходят в офис, где подписывают договора. Но там поставить стойку с образцами руководство мне не разрешает. Менеджерам приходится бегать на склад, если клиент захочет посмотреть образцы, и там брать бутылки. Я предлагал замаскировать образцы под бар – тоже не разрешили. Это действительно так важно с точки зрения закона — где находится выставочный стенд с образцами алкоголя?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Да, Игорь, это действительно важно. Документ, который это место регламентирует – это лицензия на хранение алкогольной продукции.

Вы можете размещать алкоголь только по адресу, который указан в лицензии на продажу и хранение алкоголя. Если руководство вашей компании говорит вам, что выставочный стенд должен находиться только на складе, то, скорее всего, именно его адрес и указан в лицензии. Перемещение алкоголя по другому адресу грозит вашей компании отзывом лицензии, поскольку вы таким образом, нарушаете федеральное законодательство.