Поделиться в соцсетях

СУДЫ и СПОРЫ С НАЛОГОВИКАМИ И ПРОВЕРЯЮЩИМИ

ЖАЛОБА НА НАЛОГОВУЮ

Вопрос от Валерия из Подольска. Здравствуйте. У меня возникли проблемы с нашей налоговой. Хамы и беспредельщики! В третий год подряд они вносят меня в реестр должников по неуплате налогов. И в третий раз я еду к ним, доказываю, что все долги я уже погасил. Скажите, куда мне нужно написать жалобу на налоговую? В смысле, как это все правильно оформить? По какой форме нужно писать заявление, какие при этом следует соблюдать требования? Сколько времени мне придется ждать ответ? В каких случаях мне могут оказать в ответе? Спасибо!

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Валерий, отвечаем по порядку.

Во-первых, как любой гражданин РФ и налогоплательщик, вы имеете право на защиту своих интересов. В том числе, и в отношении вашей местной налоговой инспекции.

Во-вторых, мы рекомендуем вам обратиться в вышестоящий орган вашей местной налоговой. Поскольку, вы работаете в Подольске, то для вас это – УФНС по Московской области.

Жалоба на работу налоговиков следует составлять в простой письменной форме. Никаких специальных образцов бланков в этом случае законодательством не предусмотрено. Однако, информация, которую вы собираетесь изложить в жалобе должна соответствовать определенным требованиям:

1.В жалобе следует указать название государственного органа, куда вы направляете и ФИО его руководителя. Для вас это: 125284, г.Москва, Хорошевское шоссе, д. 12А. Руководителю УФНС по МО Макаровой Екатерине Викторовне.

2.Так же вам нужно указать свои ФИО и свой обратный адрес.

3.В жалобе вы должны изложить свои претензий с описанием происшедшего в произвольной форме. В конце поставить свою подпись с расшифровкой и дату.

4.Жалобу лучше всего отправлять заказным письмом, потому, что если она будет неудовлетворенна, и дело дойдет до суда, то тогда вам будет проще доказать факт своего обращения.

В-третьих, ваша жалоба должна быть зарегистрирована в течение трех дней после поступления. А в течение 30 дней после этого – рассмотрена. Но у руководителя налоговой инспекции имеется право продлить срок рассмотрения еще на 30 дней. О чем она будет должна вас официально уведомить.

В-четвертых, вам, Валерий, также следует знать, что ваша жалоба может быть отклонена в следующих случаях:

-при отсутствии необходимых реквизитов

-когда весь текст или его отдельные части неразборчивы или могут трактоваться неоднозначно

-если в жалобе содержаться оскорбления, а также угрозы.

Сразу хотим предупредить Вас, Валерий, что наличие угроз в жалобе может являться основанием для передачи ее в службу собственной безопасности, полиции или прокуратуры, или даже возбуждения уголовного дела. Поэтому будьте осторожны.

-в случае, если ваши требования изложены непонятно или расплывчато. Проще говоря, адресату будет непонятно, чего вы хотите.

А если вы, наоборот, при написании жалобы, сошлетесь на определенную норму закона, которою нарушили сотрудники местного УФНС по вашему мнению, то ваша жалоба будет выглядеть более конструктивной.

В заключении хотим добавить, что вы можете послать свою жалобу как заказным письмом, так и передать ее в общественную приемную УФНС по Московской области.

Если у вас, Валерий, возникают трудности, как с написанием жалобы, так и с ее отправкой, то мы с этим можем вам помочь. Просто позвоните по нашим телефонам!

НАЙТИ УПРАВУ НА НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Вопрос от Юрия из Люберец: Добрый день! Меня дико раздражает хамское отношение налоговых служб к нам, предпринимателям.

Вчера я ходил в нашу налоговую. Мне понадобилась консультация по формам начисления НДФЛ на своих сотрудников. Я – ИП, занимаюсь установкой программного обеспечения для компьютеров юридических лиц.

Бизнес у меня небольшой, и иметь штатного бухгалтера мне невыгодно. Поэтому стараюсь вникать в вопросы изменения налогообложения самостоятельно. Все было нормально до недавнего времени, пока мне не пришло письмо из местного ФНС, что у меня неправильно начислен НДФЛ. Ну я и пошел к ним.

 Сначала просидел в очереди почти два часа. А когда вошел, то вместо того, чтобы получить ответ на интересующие меня вопросы, столкнулся с таким хамским пренебрежением, какое встречал только у сильно пьяных гайцев. А сидела, между тем, передо мной девушка вполне модельной внешности.

Ни на один вопрос она не только мне не ответила, а даже заявила, что не обязана это делать. Я сказал, что хочу поговорить с ее руководством. Она только снисходительно улыбнулась. Пошел к начальнику. Но поговорить с ним не удалось потому, что, оказывается, он принимает только по предварительной записи не ранее, чем через месяц.

Я плюнул на них и ушел в бешенстве, хлопнув дверью. Гады! Скажите, пожалуйста, это правда, что чиновники налоговой не обязаны отвечать на вопросы предпринимателей. А если обязаны, то как мне найти управу на налоговую инспекцию?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Юрий, то, что с вами произошло – это факт неисполнения чиновниками своих прямых служебных обязанностей. Сотрудники налоговых инспекций обязаны предоставлять вам информацию о существующих налогах, сборах, о последних изменениях в налоговом законодательстве, а также о формах и порядке их исчисления, заполнении декларации и других подобных вопросах.

Делать это они обязаны, во-первых, совершенно бесплатно, а, во-вторых, не только в устной, но и в письменной форме. Об этом прямо указывается в статье 32 Налогового кодекса РФ, в пункте 1, подпункте 4.

Правда, в мае 2016 года, ФНС России опубликовало некое письмо, в котором говорится, что налоговые органы могут не отвечать на вопросы, которые «не связаны с основной деятельностью этого лица, как налогоплательщика, а также по вопросам о правоотношениях, действиях или объектах, которые могут возникнуть в будущем».

Также отказ могут получить те организации и лица, которые оказывают консультационные услуги по налогообложению в виде основной деятельности. (письмо ФНС России от 4 мая 2016 г. № ОА-4-17/7931).

Расплывчатость формулировки этого письма, дает возможность налоговикам игнорировать вопросы предпринимателей. Не смотря на то, что существует приоритет федерального закона над письмом, пусть и крупного Министерства очевидна.

В любом случае, мы бы посоветовали вам пожаловаться в вышестоящий отдел ФНС, «чтобы найти управу» на чиновников, как вы пишите. По нашему опыту, в большинстве случаев они все-таки исправляют ситуацию.

Для этого, вы сначала узнаете, какой налоговый орган является вышестоящим для вашей местной налоговой инспекции. Скорее всего, это УФНС по Московской области.  Направляете туда свою жалобу и в течение 30 дней ждите ответа. В соответствии со статьей 140 Налогового кодекса РФ, в случае бездействия сотрудников этого ведомства, такое заявление должно быть рассмотрено в течение 15 дней.

Если и эта мера оказывается бесполезной – тогда единственным вариантом для вас будет обращение в суд.

Если у вас, Юрий, есть дополнительные вопросы, или вы не хотите заниматься этой процедурой – звоните нам. И мы вам с удовольствием поможем!

ВОПРОС: Здравствуйте. Я – владелица продуктового магазина. У меня недавно была выездная проверка из налоговой. Проверяли все что можно. Нашли у меня несоответствие между суммами, которые были указаны в книге продаж и теми, которые я написала в налоговой декларации.

Я бы не очень возмущалась, если речь шла о действительно деньгах, с которых действительно я должна уплачиваться налоги. Но ошибки, которые я сделала в книге продаж, относятся к тем доходам, по которым и имею право на налоговый вычет по НДС. Я сто раз говорила об этом проверяющим из налоговой, но они и слушать не захотели. В итоге мне выписали штраф. И теперь я не знаю, что делать. Посоветуйте, как мне поступить в такой ситуации? Что, мне предстоит теперь суд с налоговой?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Как мы поняли, Светлана, корень вашей проблемы заключается в том, что вы не указали в своей декларации по НДС, положенные Вам по закону, налоговые вычеты. А налоговики к этому прицепились.

Ваша, ситуация. Светлана, типична. И мы в последнее время все чаще сталкиваемся с аналогичным или похожим поведением налоговиков.

Проверяющие, Светлана, прежде чем штрафовать Вас, были обязаны сначала предложить вам предоставить пояснительную записку, в которой Вы могли бы указать несостоятельность их претензий. Вы писали такую записку?

Светлана, если вы такой записки не писали, и если дела обстоят так, как Вы нам об этом написали, то мы не видим другого способа защитить вам свои права, кроме как обратиться в суд.

Весной 2015 года мы выиграли дело в суде аналогичное вашему. Так же, как в вашем случае, у нашего клиента, сотрудники ФМС выявили расхождение между данными в книге продаж и в налоговой декларации.

Но наш клиент предоставил налоговикам пояснительную записку, в которой указал причину этого расхождения. Как и в вашем случае, оно касалось статей доходов, по которым наш клиент имел право на вычет по НДС. Но налоговики уперлись, и не приняли во внимание аргументы нашего клиента. После чего он обратился к нам. Что сделали мы?

По нашему совету, клиент оперативно внес изменения в регистры налогового и бухгалтерского учета.

Все эти изменения мы отвезли в налоговую. Дополнительно к ним мы составили свои возражения на акт проверки.

Одновременно, и свои возражения и исправленные документы мы отправили в суд.

Не можем сказать, что это было легкое дело, которое решилось на первом же судебном заседании. Было еще 5 заседаний и кассационный суд по апелляции налоговиков.

Если говорить кратко, то налоговики свою защиту строили на том, что для них главным источником информации являются данные, указанные в декларации по НДС. А вычеты там не были указаны.

Поэтому, в соответствии с постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.04.11 №23/11, суммы, не указанные в налоговых декларациях даже при наличии подтверждающих документов, не могут служить основанием для уменьшения НДС.

Не смотря на это, кассационный суд счел наши аргументы вполне обоснованными. И в итоге постановил, что в случае, если налоговые вычеты в декларации по НДС и не указаны, но у проверяемого имеются документы их подтверждающие — налоговым органам следует их принять во внимание.

Это была реальная наша победа, и, понятное дело, клиент самостоятельно не смог бы защитить свои права перед налоговиками.

Поэтому, Светлана, решить вашу проблему без обращения к опытным юристам, имеющим опыт в подобных делах, возможным не представляется.

Вам действительно предстоит суд с налоговой, как вы об этом написали в своем вопросе.

Хотите получить грамотную юридическую консультации – позвоните нам по телефонам: (495) 543-90-91 и 979-07-70. И мы вам обязательно поможем!

Игорь, Красногорск

ВОПРОС: Здравствуйте, у меня проблема. Я имею нежилое помещение-склад, который сдаю в аренду. Все было нормально до этого, 2015 года. В марте ко мне пришли контролеры из налоговой и начислили довольно штраф. На основании того, что я якобы сдал свое помещение по более низкой арендной ставке, чем это происходит в среднем по нашему региону. А раз цены на аренду у меня ниже, то это означает, что я получаю «откат наличкой». Никакие мои объяснения, что в стране сейчас усиливается кризис, что у людей тупо нет денег — на них впечатления не произвели. Они не захотели понимать, что многие склады стоят пустые, а арендаторов можно привлечь сейчас только большим дисконтом.

В итоге, мне сейчас выписан штраф, который вместе с пенями составляет порядка семисот тысяч рублей. Мне срочно нужен ваш совет и поддержка. Помогите, пожалуйста!

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Игорь, вам нужно идти в суд. Других вариантов в сложившейся ситуации мя не видим. Давление на малый и средний бизнес в этом году усилился значительно, поэтому тратить время на  объяснения с налоговиками не суда – в большинстве случаев – простое сотрясение воздуха. Складывается впечатление, что государство  стремится предпринимателей просто уничтожить, не задумываясь о последствиях.

У вас есть все шансы этот суд выиграть. Если все обстоит действительно так, как вы написали, и никакой дополнительной аргументации налоговики вам не предоставили, то знайте, что:

1.Определение рыночной цены сделок по объектам недвижимости в обязательном порядке должно подкрепляться экспертным заключением.

2.Экспертное заключение должно составляться с учетом того, что стоимость объектов недвижимости может сильно отличаться от среднерыночной, в зависимости от их расположения, их состояния, внутренней и внешней отделки, а также возраста, амортизации и т.д. Все эти факторы могут значительности сказываться на коммерческой привлекательности объекта, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

3.Также в экспертном заключении должна производиться корректировка цены, с учетом скидки на торг. Более того, в ситуации снижения спроса на аренду нежилых объектов недвижимости (это достаточно просто обосновать, если вы следите за экономическими новостями) этот показатель должен быть обязательным.

Но хотим вас, Игорь, сразу предупредить, что в одиночку, без помощи квалифицированных юристов, вы выиграть суд будет крайне сложно.

Защищать интересы налоговиков в процессе обязательно будут опытные юристы. И они смогут легко опровергнуть, собранные вами аргументы защиты. Даже если они будут вам казаться правильными и обоснованными. Сумму штрафов вам насчитали вполне серьезную!

Поэтому, Игорь, если серьезно настроены на победу, то мы готовы предоставить опытных юристов по вполне доступным ценам. Звоните нам по телефонам: (495) 543-90-91 и 979-07-70 и мы сделаем все возможное, чтобы вы смогли выиграть суд.