Поделиться в соцсетях

Уголовное преследование предпринимателей

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Алексей Сергеевич: А по каким критериям можно определить незаконное предпринимательство?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Алексей Сергеевич, незаконное предпринимательство в России определяется по ряду критериев:

1.Направлена ли деятельность  на получение дохода или прибыли?

2.Имеются ли лицензионные документы на ее проведение или их нет?

3.Проводится ли она систематически или является разовой?

4.Имеются ли регистрационные документы на ведение предпринимательской деятельности?

При этом главными критериями являются три: систематичность действий, получение прибыли и отсутствие регистрационных документов.

Систематичность означает, что не будет считаться предпринимательской деятельностью услуга, которую вы, как арендодатель, оказывали, например, один раз в год. Но уже сдача квартиры на 3-4 месяца – такая деятельность приобретает системный характер.

Я сдаю квартиру. Без договора. Квартиранты задолжали уже за несколько месяцев. А какая ответственность за незаконное предпринимательство мне грозит в случае, если мои квартиранты сообщать об этому в суде?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: За незаконное предпринимательство в нашей стране предусмотрены три вида ответственности: административная, налоговая и уголовная. В зависимости от размера ущерба, которые нанес незаконный предприниматель.

Обращаем ваше внимание, что размер ущерба определяется за весь период деятельности. И размер санкций здесь очень зависит от размера суммы дохода, которую получил предприниматель.

Крупным размером дохода признается сумма, превышающая 1,5 млн. рублей. Особо крупным – 6 млн. рублей.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Если мы говорим об административной ответственности, то этот вид правонарушений рассматривается в главе 14 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

Не вдаваясь в тонкости этой главы, скажем, что в случае административной ответственности вам, Алексей Сергеевич, грозит штраф до 5000 рублей. Но учитывая длительность сдачи вашей квартиры внаем, сумма, укрытая вами от налогообложения будет составлять более 1,5 миллионов рублей. А потому, дело простым штрафом не ограничится.

Если мы говорим об уголовной ответственности, то здесь следует сослаться на статью 171 УК РФ. Которая предполагает штраф до 300 тысяч рублей или совокупную сумму заработной платы за период до двух лет.

Сергей Алексеевич: А какая ответственность за неуплату налогов мне грозит?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Если мы говорим о налоговой ответственности, то санкции за этот вид правонарушений определены в  статье 116 Налогового кодекса РФ.

Все недополученные налоги за указанный период времени, государство с вас взыщет в размере 10% от суммы полученных доходов, но не менее 40 тысяч рублей. Плюс штрафы и пени за неуплату налогов на доходы физического лица в размере 20% от общей суммы доначислений. Плюс штрафы за отсутствие государственной регистрации для ведения предпринимательской деятельности.

Правда, следует заметить, что налоговые санкции могут налагаться на нарушителя только на основании решения суда.

А как могут узнать, что я занимался незаконной предпринимательской деятельностью?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Установить факт, что вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, могут сразу несколько надзорных и правоохранительных органов:

1.Местный участковый

2.Представители прокуратуры

3.Сотрудники налоговой инспекции.

4.Представители органов надзора за потребительским рынком

5.Представители антимонопольного комитета.

А провести проверку они могут по простому заявлению ваших квартирантов или даже соседей. Для этого им нужно просто пожаловаться на незаконное предпринимательство местному участковому.

По результатам такой проверки составляется соответствующий протокол о правонарушении. После чего, дело передается в суд. По месту ведения нелегального бизнеса или по месту вашего жительства.

Поэтому, на вашем месте, Алексей Сергеевич, мы бы очень хорошо подумали, прежде, чем идти в суд за долгом своих квартирантов.

ВОПРОС: Игорь, Черноголовка.
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: в каких случаях при налоговой проверке на меня могут завести уголовное дело? Вопрос в том, что мне один знакомый следователь сказал, будто с этого года уголовное дело против предпринимателя можно возбудить практически по любому поводу, и что все зависит от желания следователей. Скажите, так ли это? Если так, то это получается, что у нас в стране начался полный беспредел?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Игорь, ваш знакомый следователь не очень далек от истины. Конечно, завести уголовное дело по «любому поводу» и «по желанию» следователя нельзя. Но уголовная ответственность предпринимателей по нашей практике – очень лакомое направление для силовиков. Поэтому они регулярно лоббируют продвижение подобных законов.

Например, с октября 2014 года правоохранительные органы получили право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям в общем порядке. Что это означает?

Раньше возбудить уголовное дело за неуплату налогов против предпринимателей могли только следователи СК РФ, и только на основании документально подтвержденных данных, которые им предоставили налоговики.

Налоговики, в свою очередь, направляли такие материалы следователям тоже не по первому их пожеланию, а в случаях, если:

- размер недоимки достаточно велик, чтобы его можно было отнести к категории «налоговое преступление»;
- полученные материалы от следователей нашли свое подтверждение в ходе налоговой проверки;
- должнику было направлено уведомление с требованием погасить свою задолженность, чего он не сделал;
- недоимки, пени и штрафы не были уплачены в течение 2 месяцев со дня окончания установленного в требовании срока.

И только при подтверждении всех этих «если» у следователей СК комитета появлялось право на возбуждение уголовного дела.

Теперь уголовное дело по налоговым статьям могут возбуждаться и без подобных «условностей». Для этого им достаточно располагать информацией, о том, что тот или иной предприниматель уклонился от уплаты налогов. Безо всякого документального подтверждения со стороны налоговиков.

Например, следователю может просто показаться, что вы не заплатили налоги, или, ему кто-то об этом сказал (это называется «оперативной информацией»). Такой информации сегодня вполне достаточно, чтобы предприниматель из категории «законопослушного гражданина» перешел в категорию «подозреваемого».

Необходимо сказать, что подобная практика заведения дел по налоговым правонарушениям без особых оснований, существовала до 2011 года. Она и была прекращена именно из-за массового произвола силовиков, которые заводили уголовные дела с целью вымогательства денег с предпринимателей, захвата их бизнесов и т.п.

Предпринимательское сообщество сегодня, конечно, крайне недовольно этим нововведением. По-нашему мнению, это, конечно, беспредел и произвол, поскольку коррупционная составляющая налицо. И мы предполагаем, что в следующем году может резко увеличиться количество «налоговых преступлений».

Защищать свои права от силовиков в суде вообще – дело очень трудное, и ни один адвокат в таких случаях не может дать никаких гарантий успеха.

У нас, в Юрконгрупп, есть опыт выигрыша подобных дел, и если, Игорь, у Вас, не дай Бог, возникнет подобная ситуация, то Вы можете обратиться к нам. Цены у нас ниже средних по Москве, а юристы очень квалифицированные.

 ВОПРОС: Олеся, Москва
Здравствуйте. Вы не подскажете, могут ли сотрудники ОБЭП в ходе проверки деятельности компании осматривать личные вещи сотрудников? Должны ли они для этого какие-то специальные распоряжение, приказы? Как вообще должна проходить процедура досмотра личных вещей?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Олеся, осмотр личных вещей на предприятии сотрудниками ОБЭП возможен в случаях, когда они имеют целью обнаружить орудия преступления (или правонарушения). Однако для этого им необходимо:

Во-первых, соответствующее постановление начальника Отдела внутренних дел или его заместителя. А, во-вторых, при проведении самой процедуры осмотра необходимо наличие двух понятых.

И, наконец, в-третьих, по результатам осмотра, обэповцы обязаны составить соответствующий протокол, в котором должен указываться полный список осмотренных вещей. В этом протоколе должны стоять подписи сотрудников ОБЭП, проводящих обыск, понятых, при этом присутствующих, и лица, чьи вещи осматривались.

Однако на практике сотрудники ОБЭП нередко нарушают правила досмотра личных вещей. Например, незаконно изымают отдельные документы, ценные вещи или деньги.

Поэтому, чтобы не допустить нарушения ваших прав, действия сотрудников ОБЭП необходимо контролировать. Сделать это сложно, поскольку силовики постоянно действуют «нахрапом», с психологическим давлением, и рядовые граждане просто боятся им возражать или напоминать о своих правах.

Если вы не уверены, что сможете юридически и психологически грамотно силовикам – позвоните нам по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и опытный юрист дам вам консультацию, как поступать в таких ситуациях.

ВОПРОС:Татьяна. Звенигород.
Здравствуйте! Меня интересуют обязанности участкового. Я имею небольшой обувной магазинчик. Даже точнее не магазин, а небольшой торговый зал, который я арендую. Кризис меня уже коснулся. Но это еще полбеды. К нам в последнее время зачастил местный участковый. Ходит недовольный, придирается по мелочам. Требует какие-то документы. Если честно, я не очень в курсе, какие документы он может требовать. Вообще, какие действия он может проводить в отношении моей фирмы, а чего он делать не может? Может, подскажите?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Татьяна, обязанности участкового полиции включают в себя такие вопросы, как
-пресечение случаев нарушения общественного порядка: драк, хулиганства, распития алкогольных напитков в публичных местах, вандализма;

-нарушения спокойствия и тишины  граждан в доме или на придомовой территории;
-разрешение бытовых конфликтов между жильцами;
-обнаружение брошенных или бесхозных автомобилей, которые стоят на «вечной стоянке» перед домами;
-регистрацию случаев незаконно организованных автостоянок;
-контроль вырубки деревьев и зеленых насаждений, которые происходят без получения лицензии, или без привлечения служб, и такие лицензии имеющих.
-регистрацию случаев нелегальной сдачи квартир в аренду, а также проживания в домах (квартирах) незарегистрированных лиц;
-проверку нежилых помещений (чердаков, подвалов, подъездов) на предмет проживания в них бомжей, пьяниц и других асоциальных элементов, которые нарушают жизнь обычных граждан;
-контроль  нелегальной продажи алкоголя и наркотиков в домах и жилых помещения (квартирах), на детских и спортивных площадках и вблизи школ и детских садов

В вашем случае, Татьяна, участковый имеет право попросить вас показать разрешительные документы на торговлю, регистрацию у ваших сотрудников (если они не граждане РФ), договор аренды на торговое помещение, а также проверить, не нарушаете ли вы правила торговли.

Если же вы считаете, что участковый превышает свои полномочия, вы имеете полное право пожаловаться на него вышестоящему руководству. Обычно хватает простого упоминания о том, что вы можете пожаловаться, чтобы участковый-«вымогатель» оставил вас в покое.

В «пищевой цепочке» наших силовиков участковый находится на самом низком уровне, а потому боится всех своих многочисленных начальников.

Если это не поможет, то вы можете пожаловаться в Управление собственной безопасности ГУВД по вашему региону, а затем в Управление собственной безопасности МВД РФ.

Если у вас, Татьяна, возникнут проблемы с составлением жалоб или в их направлением в указанные инстанции, то вы смело позвонить нам по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и мы вам обязательно поможем.

Ирина, Москва

 

ВОПРОС: Здравствуйте. Я бывшая ИП. Не веду деятельности уже два года. Как в 2013 года начали душить «ипэшников», так моя деятельность и прекратилась. У меня тогда родился ребенок, и было столько дел, что я не стала закрывать свое ИП, и не ходила в налоговую. Тогда же я перестала не платить аренду за офис – ведь я фактически перестала работать. И, хотя я неоднократно говорила по телефону своему арендодателю об этом, он подал на меня за долги в суд. Задним числом я узнала, что суд состоялся, и мне присудили выплатить арендодателю полностью деньги за аренду плюс пени за время просрочки.

 

Конечно, я немножечко схитрила. Я зарегистрирована в одном месте, а реально проживаю в другом. Поэтому, все письма из налоговой, и из суда формально до меня не доходили. Подруга говорит, что я это сделала напрасно, и это – уклонение от решения суда.Подскажите, пожалуйста, я на этом основании (что живу в одном месте, и формально письма до меня не доходят) могу обратиться в суд, чтобы отменить все штрафы?

 

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Ирина, скрываться от решения суда – это не самое лучшее поведение. в этом ваша подруга совершенно права.

 

Для ответа на ваш вопрос нам нужно знать, указывали вы в каких-то документах в течение двух последних лет адрес своей реальной прописки как способ связи. Если да – то ваши «хитрости» будет очень легко опровергнуть, послав запросы в соответствующие организации. Даже начинающий юрист со стороны вашего арендодателя и налоговиков с этим легко справится. А если это будет доказано, то суд вполне может расценить ваше поведение, как уклонение от исполнения решений суда. Более того, арендодатель может попытаться привлечь вас еще и по статье «мошенничество».

 

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам просто бегом бежать к опытным юристам, иначе ситуация для вас будет только ухудшаться. Кстати, можете обратиться к нам. Позвоните нам по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70, чтобы мы могли более детально ответить на ваш вопрос.