Поделиться в соцсетях

ПЕНСИИ

Александра Сергеевна из Подольска

Добрый вечер! Я простая библиотекарь. Работаю на одном месте более 30 лет. Очень люблю свою работу и за все эти годы очень к ней привыкла. Поскольку живу рядом, коллектив у нас сплоченный, семейный. Знаем друг друга почти со школьной скамьи.

В последнее время очень много ходит слухов о том, что наше правительство приняло закон о повышении пенсионного возраста. И чуть ли не на 10 лет! Они там, что, с ума сошли? Эти 10 лет еще прожить нужно! А у меня здоровье не железное.

Мне сейчас 52 года. Я бы, естественно, очень хотела, через три года выйти на пенсию, и продолжать работать на своей работе. Для меня – это очень больной вопрос, поскольку зарплаты у нас крайне маленькие (моя, например, всего 15 тысяч рублей), и я очень надеялась на прибавку к своему бюджету.

Зачем вообще поднимают пенсионный возраст и кому это нужно? Вы не могли прояснить для нас этот вопрос?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Александра Сергеевна, действительно, с 1 января 2017 года изменились правила выхода на пенсию. Мужчин – с 60 лет до 65, а женщины – с 55 до 63 лет. Но не спешите пугаться, лично вас пока это повышение на данный момент никак не коснется.

Эти изменения пока относятся только к следующим категориям граждан: государственным гражданским служащим муниципального и регионального уровня на постоянной основе. Прежде всего, руководящему составу. То есть, это относится к лицам, которые сейчас занимают руководящие посты в государственном секторе экономики, и только по гражданскому направлению. Даже военнослужащих повышение пенсионного возраста пока не затронуло.

Не смотря на то, что в казне нет денег, пенсионный возраст пока поднимать резко наше правительство пока не собирается. Основная причина – боязнь волнений и социальных взрывов со стороны населения.

Также, Александра Сергеевна, хотим обратить ваше внимание на то, что подобное повышение пенсионного возраста для указанных категорий граждан начинается не одномоментно, с 1 января 2017 года, а будет проходить поэтапно. Что это значит?

Это означает, что каждый год возраст будет увеличиваться на полгода. То есть, для женщин повышение пенсионного возраста будет проходить в течение 16 лет, а для мужчин – на протяжении 10 лет.

Основная причина повышения пенсионного возраста – это стремительное старение населения нашей страны. Мы сейчас пожинаем последствия демографического спада 90-х годов, когда рождаемость очень сильно сократилась. И если еще 10 лет назад на одного неработающего пенсионера приходилось 2-3 работающих, то сегодня мы наблюдаем иную картину: на одного работающего приходится 1-2 пенсионера. Это означает, что количество неработающих растет, а работающих падает. И, как следствие, социальная нагрузка на бюджет растет.

Конечно, в нашем правительстве имеются огромные возможности по оптимизации системы госуправления, и по борьбе с коррупцией, но пока руководство страны к этому не готово. А, следовательно, латать бюджетные «дыры» в ближайшее время они будут за счет населения страны.

Ответ на ваш второй вопрос: «С какой целью такое повышение пенсионного возраста делается?» лежит, как нам кажется, на поверхности. Это выгодно, прежде всего, чиновникам, которые занимают высокие посты и получают хороший гарантированный оклад.

Для них продление такого благополучия является вполне понятным желанием. Они прекрасно понимают, что как только они теряют свои должности, они моментально понижают свой социальный статус до уровня простых граждан. И им придется жить по тем законам, которые они принимают. А этого они не хотят.