Поделиться в соцсетях

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

ПОДАТЬ В СУД НА ВРАЧА

Вопрос от Валерия из Москвы: Добрый день! У меня проблема – два месяца назад мне сделали неудачную операцию по замене сустава. Который покупал сам, за свой счет. Но по рекомендации врачей. Искусственный сустав не прижился. Сейчас началось воспаление. Тем не менее, врачи не стали меня держать в больнице и выписали домой.

Чувствую себя очень плохо. Колено распухло. Врачи говорят, что придется делать повторную операцию и покупать новый сустав. А это очень немаленькие деньги. Я обратился к знакомым медикам, и они сказали мне, что операция была проведена с явными нарушениями.

Подскажите, пожалуйста, что мне теперь делать? Подать в суд на врача? Подать иск в суд на больницу? Требовать от больницы покупки сустава за их счет? Как, вообще, разбираются врачебные ошибки в России?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Валерий, ваша проблема нам очень даже понятна. Поскольку халатное отношение врачей к своему делу и некачественное оказание медицинских услуг сегодня совсем не редкость.

Но, одновременно, хотим сказать вам, что защитить свои права в суде – дело крайне сложное. По статистике до 85% обращений пострадавших в суд разваливаются еще до суда. А количество выигранных дел и получение материального возмещения находится в диапазоне 5-7%. Что в районе погрешности. О чем мы вас сразу и заранее предупреждаем.

Происходит это, в основном, по двум основным причинам. Во-первых, потому, что в российском законодательстве отсутствует такое понятие как «врачебная ошибка». Это направление права пока еще только формируется. А соответственно нет и соответствующих норм, которые предусматривают необходимые санкции.

Во-вторых, состояние независимой медицинской экспертизы в России оставляет желать лучшего.  Каждая такая экспертиза – дело очень недешевое. И по нашему опыту, может достигать нескольких десятков тысяч долларов. Что мало кому по карману.

Зато невероятно у нас развита «врачебная солидарность». Независимую экспертизу обычно назначает суд. И обычно в государственном медицинском заведении.

Как проводятся такие исследования, по каким методам – простому человеку проконтролировать крайне сложно. Если вообще возможно. Зато каждый врач знает, что если он сегодня проверит своего коллегу – завтра кто-то таким же образом начнет проверять его. А организация медицинского обслуживания населения у нас в стране такова, что «докопаться» можно практически к любому врачу.

Именно поэтому подавляющее большинство врачей, допустивших «врачебную ошибку» уходят от ответственности.

Тем не менее, нельзя отметить тот факт, что некоторые подвижки в этом направлении имеются. В частности, активно идет разработка проекта закона «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи». Который как раз и должен застраховать наших сограждан от врачебных ошибок.

Также следует отметить, что под руководством Л.Рошаля идет организация независимой медицинской экспертной палаты. В которой будет проводиться независимая оценка всех подобных фактов.

Очень медленно, но, тем не менее, нарабатывается практика удовлетворения исков о взысканиях в пользу пострадавших пациентов. Например, в 2016 году суд г. Петербурга постановил выплатить пострадавшей  женщине 15 млн. рублей. У которой, из-за ошибки врачей, родился ребенок с органическим поражением мозга. Что впоследствии привело к его гибели.

Также имеется практика по выигранным делам в Новоуральске,  и в Красноярском крае. Где пострадавшие получили компенсации в размере нескольких сотен тысяч рублей. А потому судебная перспектива у вашего дела есть.

Что мы можем посоветовать делать в вашей ситуации?

Поскольку, как мы уже вам написали, суд по «врачебным ошибкам» – дело долгое и хлопотное, то не стоит пренебрегать досудебным урегулированием отношений с медицинским учреждением, которое ее допустило.

Поэтому, мы советуем вам обратиться сначала к главврачу больницы, где вам делали операцию. Только из опасности судебного разбирательства иные руководители могут пойти на то, чтобы провести бесплатное дополнительное лечение или операцию.

Если эта попытка не увенчается успехом, то мы готовы взять на себя как досудебную подготовку, так и представление ваших интересов в суде. Поверьте, самостоятельно, без помощи опытных юристов, выиграть такие сложные процессы невозможно. Как минимум, у нас в стране.

Но для этого мы должны сначала более детально ознакомиться с обстоятельствами вашего дела у нас в офисе.

Хотим сразу сказать, что цены на наши услуги ниже средних по Москве. Что совершенно не сказывается на их качестве.