Поделиться в соцсетях

СУБСИДИИ и РАССРОЧКИ

КОМУ ПОЛОЖЕНА СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ?

Зоя Михайловна, Некрасовка. Здравствуйте дорогие Юрконгрупп. Я проживаю одна в двухкомнатной квартире. Зарплату нам в последние полгода урезали. А коммуналка с Нового года поднялась. Скажите, пожалуйста, кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг? Мне очень не нравится, что цены на услуги ЖКХ постоянно растут. И поэтому я собираю любую информацию, которая мне поможет сэкономить мои деньги. Заранее, спасибо вам.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Коммунальная субсидия на оплату коммунальных услуг положена гражданам, чьи расходы равняются или превышают 22% от совокупного семейного дохода в месяц. Или от дохода лиц, которые на этой жилплощади проживают. В регионах этот процент может меняться в сторону уменьшения, но превышать 22% он не может.

Поэтому, Зоя Михайловна, вам сначала следует посчитать совокупный доход своей семьи, затем сумму ваших коммунальных платежей в месяц. И после высчитать процент от дохода, который вы платите каждый месяц за услуги ЖКХ. И если он больше или равняется 22%, то вы относитесь к категории граждан, кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг.

Размер компенсации рассчитывается, исходя из стандарта социальных норм  в метрах жилья на одного человека. Каждый регион имеет право определять свой стандарт таких норм.

Например, если человек проживает один, то в Москве, такой нормой является 33 кв.м.

Если речь идет о семье из двух человек, то на них приходится уже 42 кв.м. И все метры, которые превышают эти стандарты, субсидированию не подлежат.

То есть, если вы, Зоя Михайловна, проживаете вдвоем с мужем, и жилплощадь вашей квартиры 70 метров, то получить субсидию вы сможете только за 42 метров.

СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Инна, Малаховка. Скажите, пожалуйста, а могут ли получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных платежей люди, которые не являются ее собственниками? Мы с мужем и ребенком живем не в своей квартире. Владеет квартирой мама мужа. По факту живем в ней мы. Понятное дело, что за квартиру мы ей ничего не платим. Но коммуналку мы  оплачиваем сами. Но муж уже третий месяц не может найти работу. А потому, у нас сейчас каждый копейка на счету. Поэтому нас интересует вопрос, можем ли мы получить субсидию на оплату коммунальных платежей? Какие еще дополнительные требования нужны, чтобы получить такую компенсацию?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Инна, вы, к сожалению, не написали, прописанный вы в этой квартире или нет, являетесь ли вы гражданкой РФ или нет. Есть ли у вас или у вашего мужа еще какая-то жилплощадь или нет. А все эти факторы имеют большое значение для ответа на ваш вопрос.

Тем не менее, отвечаем, что получить право на субсидию могут следующие категории граждан:

1.Пользователи квартир, которые они получили либо от государства, либо от своих муниципалитетов.

2.Наниматели квартир по договорам найма. То есть, даже если вы не являетесь собственниками квартиры, а пользуетесь ею по официально составленному договору с ее собственником, который платит с этого договора все необходимые налоги, то вы также можете претендовать на получение субсидии.

Поэтому, Инна, если вы не имеете, как мы поняли, договора найма жилой площади, то вы не можете получить компенсацию за жилищно-коммунальные услуги на эту квартиру.

Однако, необходимо помнить, что быть собственником квартиры или ее официальным пользователем для получения субсидии недостаточно.

Помимо этого еще необходимо соблюсти следующие условия, о чем вы спрашивали нас во втором вопросе:

1.Иметь гражданство Российской Федерации

2.Не иметь задолженности по оплате квартиры и коммунальных услуг. Обращаем ваше внимание, что даже в случае, если у вас такой долг есть – вы тоже можете претендовать на субсидию. Но для этого вам необходимо заключить с управляющей компанией или с ТСЖ соглашение по ее погашению.

3.Этот пункт самый важный! Необходимо доказать факт, что расходы вашей семьи превышают допустимый процент оплаты за коммунальные расходы и оплату жилья. Напомним, что в Москве этот процент составляет 22%.

4.Также на субсидию могут подавать инвалиды, пенсионеры, семьи с малолетними детьми и несколько других категорий граждан. Список которых, варьируется, в зависимости от региона.

Если у вас будут еще вопросы – вы можете связаться нами по телефонам: (495) 543-90-91 и 979-07-70

Мы с радостью на них ответим!

ОТКАЗ ОТ СУБСИДИИ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Ирина. Добрый день! Скажите, а в каких случаях я могу получить отказ от субсидии на коммунальные услуги?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Обычно социальные службы отказывают в предоставлении субсидии в следующих случаях:

1.Когда у вас есть долг по оплате коммунального ремонта.

2.Вы не предоставляете документы, которые подтверждают законность вашего пребывания в квартире. Имеется в виду, свидетельство о собственности, или договор о найме жилого помещения.

3.Также могут к вам придраться, если в договоре найма не указаны все жильцы, которые постоянно проживают вместе с заявителем. Основанием для отказа по такой причине является значительный расход горячей и холодной воды.

4.Если вы сообщили неполную или недостоверную информацию о своих реальных доходах.

ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Алексей из Люблино. Добрый день. У нас всю зиму шла из горячего крана холодная вода. Из холодного – тоже холодная. Проще говоря, у нас всю зиму не было горячей воды. А у нас двое маленьких детей. И всю зиму мы кипятили воду на электрической плите. Что было очень неудобно. И, конечно, счет за электроэнергию мы получили очень немаленький.

Но не в этом дело. Управляющая компания при этом нам присылала квитанцию, в которой были указаны суммы, как за холодную, так и за горячую воду.

Да, мы допустили один косяк – когда нужно было набрать воды, мы включали оба крана, и горячий и холодный. Чтобы вода набиралась быстрее.

Скажите пожалуйста, теперь можно как-то доказать, что у нас всю зиму шла холодная воды из горячего крана? А если нельзя, то, как следует нам поступать в таких ситуациях в будущем? Чтобы получить перерасчет за коммунальные услуги, которых мы не получали?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Андрей, то, что произошло с вами, называется неисполнением обязательств вашей управляющей компанией по подаче горячей воды нормативной температуры. При этом, как мы поняли, начисление оплаты за не предоставленные услуги вам производились. Это прямое нарушение закона «О защите прав потребителя».

В вашей ситуации, Алексей, боимся, что сделать уже нельзя. Вам, по прошествии времени, будет очень трудно доказать, что у вас не было горячей воды. Тем более, что вы ею пользовались. Пусть и как холодной. А потому предупреждаем вас о ваших действиях на будущее.

Что делать, если у вас пропала горячая вода из крана?

Для того, чтобы заставить вашу управляющую компанию сделать перерасчет за коммунальные услуги, вам необходимо периодически составлять акт о замерах горячей воды. Такой акт составляется только в присутствии представителя управляющей компании или ТСЭ, с обязательными подписями его и вас.

Если такая проблема с водой существует еще и у ваших соседей, в целом подъезде или во всем доме, то будет очень хорошо, если подобные акты составят и ваши соседи.

Согласно законодательству, если в результате замера выяснится, что температура горячей действительно не соответствует нормативной, то управляющая компания обязана ее устранить.

Важное замечание: производиться перерасчет оплаты за воду будет только, начиная с даты, когда акт был составлен. А прекращаться – со дня, когда вода опять вернется к нормативной температуре. После того, как будет составлен повторный акт. О том, что выявленные недочеты устранены.

Как и первый, акт об устранении проблемы должен составляться в двух экземплярах. Один из которых остается у вас, а второй вы отдаете представителю управляющей компании.

Поэтому в ваших интересах, Алексей, составить такой акт как можно быстрее.

Однако, бывают ситуации, например, аварии, когда отключение воды вызвано форс-мажорными обстоятельствами. Но в таких случаях, все ремонтные работы обязаны быть завершены в течение суток.

Что делать в случае, если управляющая компания не захочет (не сможет) дать вам горячую воду надлежащей температуры? И вода, как в вашем примере, в течение трех месяцев из горячего крана будет течь холодная вода?

В этом случае вам следует обратиться в суд. При наличии актов, такое обращение будет иметь судебную перспективу. И мы с радостью за него возьмемся.

Более того, у нас есть опыт, когда мы смогли не только добиться  перерасчета оплаты за не предоставленную услугу. Мы также смогли добиться получения компенсации за повышенное использование электроэнергии. Как это было у вас.

Как и вы, наш клиент, у которого зимой не было горячей воды, кипятил ее на электрической плитке. Поскольку мы смогли доказать, что эти действия были вынужденными, то суд принял наши аргументы.

Сумма компенсации составило порядка 65 тысяч рублей.

Правда для этого нам понадобились и квитанции по оплате предыдущих трех лет, и привлечение независимого эксперта. Но дело мы выиграли.

РАССРОЧКА НА ОПЛАТУ ПО ЖКХ

ВОПРОС от Татьяны из Электростали: Здравствуйте! У меня такая проблема. Мы с мужем живем в квартире, которую приобрели с ним во время брака. От бабушки мне досталась «двушка». В ней в течение последнего года проживал мой сын. Как выяснилось недавно, он в течение всего года не платил «коммуналку». Хотя нам говорил, что платил. В результате образовался долг, который сегодня, вместе с пенями, приближается к 100 тысячам рублей. Для меня такая сумма – неподъемная. Понятно, что долг этот придется платить. Скажите, а существует ли рассрочка долга по ЖКХ. Чтобы заплатить этот долг не сразу, целиком, а по частям? Заранее спасибо. 

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Татьяна, вы действительно, можете получить рассрочку долга по ЖКХ. Закон предусматривает такую возможность.

Скажем более, управляющая компания или ее представители обязаны сами оповестить о том, что у вас есть возможность оплатить свою задолженность в рассрочку.

Обращаем ваше внимание, Татьяна, что воспользоваться такой рассрочкой могут только собственники жилья. Это, во-первых.

А, во-вторых, такая рассрочка предоставляется на срок не более, чем на 12 месяцев.

В частности об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В этом постановлении рассматриваются две основные возможности получения рассрочки.

Случай №1. Рассрочка предоставляется, если размер ваших платежей по услугам ЖКХ за прошедший год вырос на 25% и более. Или, как об этом сказано в документе: «размер платежа за отчетный период более, чем на 25% превысил размер платежа за аналогичный период прошлого года». Соответственно, если такого роста платежа не произошло – рассрочка вам предоставлена не будет.

Обращаем ваше внимание, Татьяна, что речь идет только о платежах, которые выросли вследствие увеличения стоимости услуг ЖКХ со стороны управляющей компании, или со стороны услуг тех компаний, которые эти услуги предоставляют. Например, Мосводоканала.

Если стоимость услуг выросла по причине того, что, например, в вашей квартире стало больше жильцов, то этот показатель роста ваших расходов во внимание приниматься не будет. При этом совершенно не важно – прописаны эти жильцы в вашей квартире или они проживают в ней временно.

Нам часто задают вопрос – а как сотрудники управляющей компании узнают, что в моей квартире увеличилось количество проживающих? Они что, будут ходить по квартирам? Во-первых, вполне возможно, что и могут придти, проверить. Хотя, у жильцов есть право не открывать дверь таким проверяющим. Но на практике, чаще всего, сотрудники УК просто смотрят на уровень расхода вами той же воды за действующий и предыдущий период времени. И если расход неожиданно вырос приблизительно в размере норматива потребления на одного или нескольких человек – для них это является доказательством того, что количество пользователей увеличилось. И вам вполне могут отказать в предоставлении рассрочки.

Случай №2.Предоставление рассрочки по соглашению сторон. На практике это означает, что вам нужно пойти в свою управляющую компанию или в ТСЖ и написать заявление о предоставлении вам отсрочки на основании, например, тяжелого материального положения.

Также в заявлении вам будет нужно указать, что вы обязуетесь произвести полную оплату долга в оговоренные сроки. При предоставлении рассрочки на год, сумма задолженности погашается каждый месяц равными долями.

Как правило, коммунальщики в таких случаях идут навстречу. Поскольку долги наших граждан за услуги ЖКХ из-за кризиса только растут.

НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНИ ЗА РАССРОЧКУ ПЛАТЕЖА

Татьяна из Электростали: Скажите, а будет ли происходить начисление пени за рассрочку платежа? Если будут, то в каком размере? Есть ли возможность этих процентов избежать? То есть, не платить? Спасибо.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Татьяна, за предоставлении рассрочки с вас будут взиматься пени. Увы! И не платить ее нельзя.

Ее размер не должен превышать ставки рефинансирования Центрального банка, которая на май 2017 года составляет 9,25%.

Однако, законодательство предоставляет возможность для получателя задолженности увеличить пени еще на 3% (до 12.25%).

Избежать оплаты процентов за рассрочку или платить их в меньшем размере, согласно законодательству, могут только те должники, чья задолженность будет компенсироваться средствами из бюджета (местного или федерального). Об этом, в частности, говорится в пунктах72-73 постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

К таким категориям граждан относятся инвалиды, ветераны и другие лица, которые входят в какую-то программу муниципального или федерального социального обеспечения .

То есть, свой процент за предоставление рассрочки управляющая компания все равно получит. Если не с вас, то из бюджета.

ОТКАЗ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ РАССРОЧКИ

Татьяна из Электростали: Скажите, пожалуйста, а могут ли мне заявить отказ в предоставлении рассрочки за услуги ЖКХ?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Нет, Татьяна, отказать вам в предоставлении рассрочки управляющая компания не может. При наличии оснований, о которых мы рассказывали Вам раньше.

Также эти основания изложенных в п.72 постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Если нечто подобное и произойдет, то это – чистое самоуправство и нарушение сразу нескольких статей гражданско-процессуального кодекса РФ — (ст.3, 131-132 ГПК РФ).

В этом случае, вы можете подать жалобу в прокуратуру и оспорить подобный отказ в суде.

Мы, в своей юридической практике, не часто, но сталкивались с такими ситуациям. Как правило, с небольшими подмосковными управляющими компаниями. С некоторыми из них у нас дошло дело до судебного разбирательства. Которые, мы выиграли.