Поделиться в соцсетях

ТЕРРОРИЗМ

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА

ВОПРОС ОТ АННЫ ИЗ ЛЮБЕРЕЦ: Добрый день! У меня такая проблема. Я живу в квартире вместе с мужем и детьми. Владелец квартиры – мой отец. Рядом с нами, буквально, через стенку хозяева сдают свою квартиру приезжим из Средней Азии. Там у них постоянно – проходной двор. С утра и до поздней ночи постоянно кто-то к ним приходит. Приносят какие-то большие тюки. Я просто боюсь выходить на лестничную площадку по вечерам. Муж мой часто в ночное время на работе – таксует. Скажите, пожалуйста, а могу ли я обратиться в полицию с заявлением на своих хозяев? А, может, они террористы? Мы же все смотрим телевизор. И никто не застрахован от того, что эти «друзья» могут оказаться соседями каждого из нас. Вообще, какие нужно предпринимать действия при угрозе терроризма?

Можно ли такое заявление сделать по телефону? У меня двое маленьких детей, и совершенно нет времени ходить по полициям, писать заявления, сидеть в очередях и т.д. И как узнать, что полицейские среагировали на мой вызов? Могу ли сделать это я или это должен сделать мой отец? Как хозяин квартиры?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Анна, вы, как и любой гражданин России, имеете полное право обратиться в помощи сотрудников полиции, если у вас есть подозрение в том, что среди ваших соседей могут находиться предполагаемые террористы. И полицейские обязаны среагировать на ваше обращение. Даже если вы его сделаете не в письменной форме, а по телефону. Это будет называться «устным обращением». И сделать это можете как вы, так и ваш папа. Просто в дальнейшем полицейские могут попросить вас обосновать ваше пребывание в квартире. И здесь вашему папе, возможно, придется прийти в отделение полиции с документами собственности на квартиру.

Что происходит с вашим обращением после того как вы позвонили по телефону с заявлением о помощи в установлении личностей, которые проживают с вами по соседству?

Это обращение регистрируется в дежурной части в Книге учета заявлений и сообщений о преступлений. В так называемом, КУСПе.

Сотрудники дежурной части могут выехать сами немедленно, либо передать ваше заявление (если нет особенной срочности) местному участковому. Который будет нести персональную ответственность за его исполнение.

Поэтому вам, когда вы будете звонить, имеет смысл уточнить фамилию и звание сотрудника, который принял ваш вызов. И также запомнить время, когда вы сделали звонок.

Далее, согласно статье 12 Закона «О полиции», полицейские обязаны прибыть по указанному вами адресу и произвести проверку ситуации. Но! Они не имеют право проникнуть в квартиру ваших соседей без их согласия. Поскольку для этого им мало только вашего звонка. Дополнительно, им еще необходимы санкция прокурора или решение суда. Чего у них, конечно, не будет.

Если они, когда приедут, обнаружат ваших соседей, стоящих на лестничной площадке, то полицейские имеют право проверить у них документы. А также узнать цель и законность их пребывания в данной квартире. И, в случае, если эти люди им покажутся подозрительными – препроводить их к себе в дежурную часть.

О принятых мерах и о своих действиях оперативный дежурный в течение смены обязан доложить руководителю территориального органа МВД.

Все эти действия, с указанием даты и времени также фиксируются (время, дата исполнении, фамилия исполнителя)

Также, полицейские обязаны перезвонить вам, Анна. И отчитаться, каким образом они среагировали на ваше заявление. Но, еще раз напоминаем, они имеют право попросить вас прийти на следующий день, чтобы написать объяснительную записку по поводу вашего обращения.

Если такого доклада от полицейских не последовало, то вы, Анна, имеете право сами обратиться в полицию с заявлением о предоставлении вам информации о том, было ли ваше обращение зарегистрировано в КУСП, какие меры были приняты, кто их исполнил.

В этом заявлении вы можете сослаться на приказ МВД России от 29 августа 2014 г. N 736. А также на статьи 144,145 УПК РФ.

Напоминаем, что Вы, при обращении в полицию, имеете следующие права:

-знакомиться с документами и материалами, которые касаются вашего обращения

-получить письменный ответ на вопросы, которые содержатся в обращении

-жаловаться на действия полицейских в вышестоящие инстанции и в надзирающие органы. Например, в Управление собственной безопасности в Следственный комитет или в Прокуратуру по вашей территориальности.