Поделиться в соцсетях

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ДТП

ВОПРОС:Здравствуйте, Ирина, Москва
Год назад меня лишили прав вождения. Это совпало с моим разводом. Я выписалась из квартиры своего бывшего мужа и переехала к маме. Решение суда я получила спустя несколько месяцев. Пришло оно на адрес бывшего мужа, с которым я после развода не общалась. Он его просто его выкинул. Что мне теперь грозит, если я не успела во-время сдать права после лишения в ГИБДД?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Ирина, решение суда по административным делам вступает в силу через один месяц.

Но если все в действительности произошло так, как вы пишите, и вы можете документально это подтвердить, то у вас налицо уважительная причина не опасаться санкций со стороны ГИБДД.

Документальным подтверждением того, что решение суда вы получили со значительным опозданием, может быть свидетельство о разводе, и дата смены прописки в паспорте.

Теперь вам нужно просто обратиться в ГИБДД с заявлением, в котором вы опишите все, что с вами произошло. И приложите к заявлению документальное подтверждение.
И все. Думаем, что к вам не будет с их стороны никаких санкций.

Дмитрий Алексеевич, Москва
ВОПРОС: На перегоне Астрахань-Волгоград я ночью сбил корову и разбил на своем авто бампер и правую фару. Моей вины в этом не было. Сотрудники ГИБДД выдали мне справку о ДТП, в которой все было подробно описано. Проблемы у меня начались потом, когда выяснилось, что в этой справке они забыли поставить печать. Официальный бланк, подписи полицейских – все это есть, а печати нет.

Сейчас я бьюсь со страховой компанией по поводу выплаты. Они мне отказывают из-за отсутствия этой самой печати. Подскажите, насколько правомерны их действия?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Дмитрий Алексеевич, отсутствие печати не может являться весомым аргументом для отказа вам в выплате.

Не секрет, что страховые компании цепляются за любую возможность, чтобы не производить выплаты. Это для них скорее норма, чем исключение.

В вашем случае, они, скорее всего, исходят из того, что поездка в дальние регионы за дубликатом справки о ДТП обойдется вам дороже, чем сам ущерб. И что вы, сопоставив эти расходы, сами в добровольном порядке откажетесь от своих претензий.

Вам, Дмитрий Алексеевич,  следует обратиться в страховую компанию с претензией, что вы предоставили все необходимые документы по ДТП, и что ваша справка имеется в базе ГИБДД.

Также вам следует написать, что если страховщики хотят установить подлинность этой справки, то пусть они обращаются в органы с официальным запросом. Вы со своей стороны все необходимые шаги уже предприняли и необходимые документы предоставили.

В случае повторного отказа страховщиков вам следует обращаться в суд, и у вас есть реальные шансы этот процесс выиграть.

Бесплатная консультация юриста по ДТП: (495) 543-90-91 и 979-07-70

Игорь, Красногорск.
Вопрос: у меня сняли колеса с машины ночью. Что мне делать в таком случае, чтобы получить выплату по страховке?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: В таких случаях вам, Игорь, надлежит, во-первых, позвонить в местный отдел полиции и узнать, когда вы сможете придти на прием к участковому. Сам он к вам вряд ли придет, поскольку у участковых обычно большие участки и сильная загруженность.

Во-вторых, к участковому лучше идти не с пустыми руками, а с фотографиями вашего автомобиля, у которого сняли колеса. Вам или участковому все равно придется их сделать. Так уж лучше сделайте это сами, чтобы сэкономить время. Фотографии можно как напечатать, так и принести их в электронном виде.

В-третьих, вы сообщаете о происшествии в страховую компанию. Свой автомобиль желательно не трогать до момента, пока не приедет аварийный комиссар или эксперт от страховой компании. Это обычно происходит в течение 1-3 дней.

Когда приедет аварком, не забудьте обратить его внимание, на чем стоит ваш автомобиль – на пеньках, кирпичах, ящиках или просто на дисках на асфальте. Если ваш авто стоит на дисках прямо на асфальте, то они, скорее всего, повреждены. Если это так, то диски также должны входить в список пострадавшего имущества, за которое вам положена страховая выплата. Не забудьте об этом.

Валентин, Москва.
ВОПРОС: Два месяца у меня было ДТП. В момент бокового удара в мою Тайоту-Камри, подушки безопасности не сработали, а сам я из-за этого сломал руку в двух местах. Могу ли я теперь обратиться к заводу-изготовителю с претензией, чтобы мне компенсировали физический ущерб и заменили неисправную подушку безопасности? Машину я брал в салоне, гарантия на нее еще действует.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Вы, Игорь, конечно, можете обратиться к заводу-изготовителю, как потребитель, которому продали товар, который не соответствовал заявленному качеству. Но с подушками безопасности ситуация неоднозначная.

В нашей практике были такие случаи, когда при лобовом или боковом столкновении подушки безопасности не открывались, а при незначительном столкновении они, наоборот, срабатывали. Брак завода-изготовителя, вроде бы был очевиден.

В подобных случаях, мы пытались писать претензии на разные заводы и по разным автомобилям, но в ответ приходили обычные отписки. Иногда, совсем нелепые. Типа того, что  «подушки безопасности были неправильно настроены и завод-изготовитель в таком случае ответственности за это не несет».

Другое дело, когда в результате неисправности подушки безопасности погибал человек или он получал серьезные травмы, которые приводили к инвалидности.

Вот в таких случаях заводы-изготовители относились к нашим претензиям гораздо серьезнее, и часто выплачивали не только стоимость замены неисправной подушки, но и компенсацию по здоровью.

Юрий, Балашиха
ВОПРОС: Вчера в нашем дворе проводилась замена асфальта. Там же, во дворе стояла моя машина. Водитель асфальтоукладчика, проезжая мимо, поцарапал мою машину, и уехал в неизвестном направлении. Есть свидетели. Могу ли я получить теперь какое-то возмещение за причиненный ущерб, и как мне это сделать?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Во-первых, Юрий, как только вы обнаружили повреждение своей машины, вам следует обратиться в местное отделение полиции, чтобы зафиксировать факт ущерба. Для этого, вам нужно сфотографировать повреждения своего автомобиля и принести фото участковому. Там вы от него получите соответствующую справку.

Во-вторых, все работы, которые проводятся по укладке асфальта, регламентированы. То есть, их выполняют вполне определенные организации. Узнать название их название не так сложно. Для этого, например, можно обратиться в свое ТСЖ. Там должна быть такая информация.

В-третьих, вы направляете в эту организацию претензию, что такого-то числа асфальтоукладчик, принадлежащий вашей организации нанес ущерб моему автомобилю. Прошу компенсировать причиненный мне ущерб.

Если вы получите отказ или вообще не получите никакого ответа; или если у вас возникнут проблемы с выплатами от страховой компании, то тогда позвоните нам – у нас есть опыт возмещения ущерба в подобных ситуациях.

Эдуард, Москва
ВОПРОС: моему автомобилю, который стоял во дворе повредили бампер. В тот же день я позвонил в страховую компанию и в полицию. В  полиции мне ответили, что я должен сначала обратиться к участковому. Встретиться с участковым я смог только на третий день. Он мне выдал отказную справку тем числом, когда мы с ним встретились. Из-за этой разницы в датах страховая компания теперь отказывает мне в выплате. Подскажите, что мне делать?

Ответ: Первым делом, Эдуард, когда с вашим авто случилась проблема, вы должны уведомить о происшествии страховую компанию и написать заявление в полицию о случившемся. В полиции вам должны выдать талон-уведомление. Вот после того, как вы получите такой талон, то можете искать участкового и день и два и больше. Главное вы уже сделали — зафиксировали факт ущерба.

В вашем случае можно посоветовать зайти к участковому и попросить, чтобы он выдал вам справку с новой датой. Объясните свою ситуацию. Может быть, он и пойдет вам навстречу.

Если он вам не даст новую справку с новой датой – тогда обращайтесь к нам. Мы попробуем вам помочь.

Леонид, Бирюлево
ВОПРОС: У меня произошло ДТП. У виновника не было страховки по ОСАГО. Из-за этого моя страховая компания отказала мне в страховой выплате. Правомерно ли это?

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Страховая компания вам, Леонид, отказала в выплате, увы, правомерно. Поскольку, у вашего виновника ДТП ответственность не застрахована, то страховая не сможет компенсировать свою выплату с его страховой компании, как она это делает обычно.

Поэтому в вашем случае, Леонид, вам или придется самостоятельно искать виновника ДТП, судиться с ним или обратиться в нашу компанию, чтобы мы взяли на себя все эти хлопоты.

Сергей из Москвы: Здравствуйте! Скажите, будет ли считаться нарушением с 2017 года, если мой десятилетний ребенок начнет ездить на переднем сидении, только с ремнем безопасности? Без автомобильного детского кресла. Я слышал, что будет именно так. Но вот инспектор ДПС, который меня недавно оштрафовал за отсутствие этого кресла, только посмеялся над этими словами. И сказал, что ничего подобного не будет. Вы не подскажите, кто из нас прав? Потому, что я точно помню, что детские автокресла для детей с семилетнего возраста отменяются.

ОТВЕТ ЮРКОНГРУПП: Сергей, действительно, с 1 января 2017 года изменена норма об использовании автокресла для перевозни детей в возрасте от семи до двенадцати лет. Вы правы в том отношении, что теперь их можно будет перевозить без автокресла, но только с одной, но важной оговоркой: если дети сидят на заднем сиденье автомобиля. Запрет на перевозку детей на переднем сидение без автокресла, по-прежнему, запрещена. Дети до 7 лет, как и раньше, могут передвигаться в авто только в специальных креслах.

Обращаем ваше внимание еще на то, что даже сидя на заднем сиденье, без автокресла, ребенок должен быть обязательно пристегнутым ремнем безопасности. Еще раз повторим, не только на переднем сиденьи, но и на заднем. Если вы этого не сделаете, то инспектор ДПС будет иметь полное основание вас оштрафовать. Штраф за такой вид правонарушения остался прежним – 3000 рублей.

Но есть еще и новый вид штрафа – 500 рублей за оставление в салоне автомобиля ребенка младше семи лет. Независимо от того, насколько времени вы отлучились. Просто сам факт, что ребенок младше 7 лет сидит в салоне авто один, без взрослого уже будет являться основания для выписывания вам штрафа.

Так, что в вашем споре с инспектором ДПС истина, как и обычно, находится посередине.