Поделиться в соцсетях

Написание исков

Как правильно написать исковое заявление в суд?

Вы собираетесь написать исковое заявление в суд самостоятельно? Тогда постарайтесь избежать самых распространенных ошибок, которые могут обернуться для вас проигрышем дела.

 Ошибка №1. Неумение четко формулировать свои мысли.

Мы давно заметили, что иски, которые люди пишут самостоятельно, без помощи юристов – это 90% эмоции и 10% — аргументы и факты.

Например, многие податели иска не могут разделить свою оценку события от его описания. Они перегружают свои тексты ненужными или второстепенными деталями, гневными обличениями или даже ругательствами. Суть дела в таких исках просто растворяется.

Им почему-то кажется, что чем больше «грязи» они выплеснуть на своего оппонента, тем более сильное впечатление произведут на судью.

Это, мягко говоря, не так. Помните, что судьи тоже люди. По долгу службы, им приходится заслушивать в день до 30 судебных исков. И время, которое они могут потратить на заслушивание одного дела, у них крайне ограниченно.

Для судьи самое главное в иске – понять суть взаимных претензий участников разбирательства и оценить их правомерность с точки зрения закона. В исках они ценят, прежде всего, четкость, краткость и понятность формулировок.

А эмоциональные истеричные выплески на бумаге, они, в лучшем случае, пропускают, а, в худшем, испытывают к их авторам брезгливость.

Помните – все, что создает трудности для судьи, может негативно отразиться и на вас.

Другая проблема заключается в том, что читая многостраничные иски, судья может что-то не так понять, на что-то не обратить внимания или пропустить. Все подобные упущения, вы будете исправлять уже потом – в кассационном суде.

 Ошибка №2. Нарушение структуры иска.

С этой, формальной частью искового заявления, казалось бы, можно справиться и самостоятельно, найдя образец в Интернете. Однако, на практике, все происходит иначе.

Грамотное исковое заявление должно содержать три обязательные части: вводную, описательную и резолютивную (просительную). Также необходим список прилагаемых документов (копий) и квитанция об оплате государственной пошлины.

Проблема заключается в том, что податели исков очень часто забывают указать или реквизиты суда, или данные о себе и о своем оппоненте, или  составить список прилагаемых документов, или приложить квитанцию об оплате госпошлины. Причина — обычная невнимательность.

Последствием такой невнимательности может быть отказ суда в принятии вашего иска.

Ошибка №3. Отсутствие ссылок в иске на необходимые статьи закона.

Если вы хотите получить законную защиту – вы должны ссылаться на закон.

Помните, что судья начинает знакомиться с вами во время чтения вашего иска. Если в нем нет ссылок на необходимые статьи закона, то судья понимает, что податель такого заявления – человек некомпетентный. И вряд ли от него стоит ожидать проблем в виде жалобы в квалификационную коллегию судей, или в кассационный суд.

Другое дело, когда вы в исковом заявлении, каждый свой аргумент или  просьбу подкрепляете статьями законов или решениями пленумов Верховного суда.

В таком случае, судье, особенно молодому, проще принимать решение. В нашей практике очень часто судьи при описании своего решения ссылаются именно на статьи, которые были указаны подателями исковых заявлений.

Во-вторых, судья, получив иск с ссылками на статьи закона, понимает, что вы, как минимум, в судебных делах не новичок. А, как максимум, за вами стоит юрист, который в случае проигрыша, будет «цепляться» за каждое слово в решении суда при подаче кассационной жалобы.

Ошибка №4. Количество экземпляров.

Податели исков часто путаются с количеством экземпляров. Помните, что количество экземпляров зависит от количества участников судебного процесса.

Если в судебном заседании участвуете только вы и ваш оппонент, то в этом случае требуется три экземпляра: вам, вашему оппоненту и судье.

Если речь идет, к примеру, об определении места жительства детей, то на суде будет присутствовать представитель комитета опеки и попечительства. Следовательно, количество экземпляров исков в этом случае, возрастет до четырех.

Ошибка № 5. Приложенные документы к иску.

Если вы решили написать исковое заявление в суд, то помните, что каждый приводимый вами факт должен обязательно подкрепляться, помимо статей закона, еще и необходимыми справками, документами или свидетельством очевидцев.

Каждое ваше слово, не подтвержденное документально, с вероятностью 99%, судом не будет принято.

И наоборот, чем большим количеством документов, справок, экспертиз вы сопроводите свое исковое заявление, тем более весомым оно будет выглядеть в глазах судьи. Особенно, если ваши оппоненты не смогут вам противопоставить ничего, кроме собственных эмоций.

ВАЖНО! От того, насколько правильно составлено исковое заявление во многом зависит перспектива подачи кассационной жалобы, если вы проиграете суд первой инстанции.

Знайте, что оспаривать в кассации вы сможете только те факты, обстоятельства, документы и свидетельства, которые указывали в своем первом иске.

Ничего нового добавить в кассационную жалобу вы уже не сможете.

Поэтому при составлении иска, просчитывайте свои действия на несколько шагов вперед.

Если вы не можете этого делать, не рискуйте — идите к нашим юристам.

Ошибка в исковом заявлении грозит вам проигрышем дела.

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70

и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от лучших юристов Москвы

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ?

·        Вы очень эмоциональны, растеряны и подавлены?

·        Вы не умеете излагать свои мысли на бумаге?

Поверьте, большинство наших клиентов – именно такие люди.

·        Вы не можете сформулировать свои требования?

Мы умеем делать это профессионально.

·        Вы не знаете, какими статьями закона подкрепить свою позицию?

Изучением законов, подзаконных актов и судебной практикой мы занимаемся каждый день.

·        Вам предъявлен иск, но вы не понимаете некоторых его пунктов, которые изложены с помощью юридических терминов?

Знайте, что именно в этих, непонятных для рядовых граждан терминах, и содержатся самые большие неприятности, с которыми вы столкнетесь в суде.

Мы сами часто составляем исковые заявления, которые содержат потенциальные «ловушки» для наших оппонентов.

Сколько стоит написать исковое заявление в Юрконгрупп?

Вас смущают стоимость за написание исковых заявлений большинства юридических компаний Москвы? Правильно, часто они неоправданно высоки.

Стоимость написания искового заявления в Юрконгрупп стоит от 1000 рублей.

Позвоните по телефонам (495) 543-90-91 и 979-07-70 и мы обязательно вам поможем!